весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 3 липня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/7/3/kirovogradcy_v_ozhidanii_yekologicheskoi.htm
Кировоградцы в ожидании экологической бомбы! В Кировоградскую область из пяти областей Украины свезли баки, в которых находятся 300 тонн пестицидов. Однако надежды на то, что когда-нибудь опасные отходы обезвредят, ежедневно становится все меньше, передает ТСН.

Минэкологии отозвало лицензию местного перерабатывающего предприятия. Все мощности для обезвреживания пестицидов опломбированы.

Переработчики утверждают, что за хорошие дела таки наказывают. В 2008-ом кировоградцы согласились в долг ликвидировать последствия катастрофы танкера в Керченском проливе и потратили на это деньги, которые должны были пойти не переработку пестицидов. Однако государство с исполнителями работ не рассчиталось.

"Государство нам не доплатило приблизительно 2,5 млн грн... И после этого начались ежедневные, ежемесячные проверки "Екоцентра" со всех служб и инстанций, где были выписаны постановления о закрытии предприятия", - заявил главный инженер научно-производственной фирмы "Екоцентр", Николай Тимощук.

По словам жителей, если бы предприятию перечислили хотя бы часть долга и разблокировали его роботу, то пестициды переработали бы до конца лета. В Минприроды говорят, что "Екоцентр" не может качественно переделать пестициды, потому что технологический цикл не завершен. Это оказалось после проверки, потому и аннулировали лицензию. А отходы после обработки все равно остаются опасными. Если их должным образом хранить на территории предприятия вреда они не кому не принесут.

Предприятие является специализированным предприятием для размещения как раз опасных отходов потому, если отходы сохраняются на территории то это уже является предотвращением вреда окружающей среды если они в соответствующих условиях.

Относительно лицензии в департаменте говорят "Екоцентр" может обновить их на протяжении года - пусть только исправит пробелы в работе. Пока переработчики более года переписывались с Министерством экологии, делом заинтересовалась прокуратура, которая впоследствии возбудила уголовное дело.

Незаконные действия служебных лиц, которые привели к тому, что потраченный государством пол миллиона средств бюджетных, а работы по настоящее время не выполнены.

Пока есть противостояние и поиск виновных - пестициды разведенные в специальном растворе - невероятно воняют. Местные грустно шутят: ждут, пока экологическая бомба под Кировоградом таки взорвется. Вероятно, только тогда и деньги найдутся, и чиновники с предпринимателями достигнут взаимопонимания.

UGMK.INFO (Киев)