весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 24 липня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/7/24/molodye_semi_okazalis_v_kreditnoi.htm
Молодые семьи оказались в кредитной ловушке! Многие кировоградцы воспользовались государственной программой обеспечения молодежи кредитами. Среди них и Вадим Б. Он взял кредит на жилье, который банк выдал под проценты. Следовательно, молодой семье нужно вернуть банку сам кредит (тело кредита) и проценты за его пользование.

По условиям программы Фонд содействия молодежному строительству должен был частично компенсировать исключительно кредитные проценты (в размере учетной ставки НБУ). Однако в этом году компенсация не выплачивается с января месяца.

- В этой программе мы три года, - делится Вадим своей бедой. - Первые полтора было все просто замечательно - регулярно, через месяц после уплаты банку, деньги поступали на расчетный счет, который открыт в финансовом учреждении на мое имя. С началом кризиса в 2008 году начались перебои: компенсацию задерживали на полтора-два месяца. Но к концу года все выплатили. В этом же году последнее погашение было в январе.

Он говорит, что кредит оформили на 15 лет. Сейчас ежемесячно относят в банк 350 долларов, проценты же - в среднем 600-700 гривен в месяц - государство должно возвращать, но денег нет.

В панике не только он, но и многие молодые семьи, которые оказались в кредитной ловушке. А ведь до недавнего времени молодежное кредитование оставалось чуть ли не единственной возможностью для молодой семьи воплотить мечты о собственной квартире в реальность. В этом году многие этого шанса лишились: на льготное кредитование в бюджете не выделено ни копейки, а финансирование частичной компенсации банковских процентов урезано вдвое. Новоселы, оказавшиеся в кредитной ловушке, переживают, что в условиях кризиса сами с процентами не справятся, а потому лишатся квартиры.

Не могут сказать ничего утешительного и в Кировоградском региональном управлении фонда. Молодые семьи взяли кредиты в банке на жилье. Государство обязалось частично погашать им проценты. Например, если человек взял в банке кредит под 18 или под 20 процентов годовых (смотря в какой валюте), то государство возмещает не полностью 18-20 процентов, а лишь учетную ставку НБУ. На сегодняшний день это 11%, вчера было 12%, - объясняют там. Для того чтобы регулярно ежемесячно выплачивать эту частичную компенсацию, нужны деньги, а в бюджете на 2009 год по Украине заложено всего ничего. Поэтому и появилась задолженность перед людьми.

Ситуация, когда, принимая бюджет на 2009 год, финансирование компенсации банковских процентов было урезано вполовину, не поддается логике. Ведь расчеты делались по каждому человеку. Распорядитель бюджетных средств - Министерство по делам семьи и молодежи разводит руками.

Работники Фонда вспоминают, что в 2006 году люди тоже полгода не получали компенсацию. А потом деньги на погашение процентов перебросили с других молодежных программ. Но вот удастся ли в этом году найти подобное решение проблемы, специалист не знает… Тем более, что в бюджете на этот год вообще не предусмотрено средств на получение новых кредитов.

Оксана Петренко, газета "Ведомости Плюс"