весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 21 липня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/7/21/izmenenija_v_kirovogradskom_tik_provedeny.htm
Изменения в Кировоградском ТИК проведены незаконно – Мишериченко. Экс-секретарь городского совета Кировограда Руслан Мишериченко в интервью одному из местных изданий назвал незаконными изменения в составе городской территориальной избирательной комиссии (ТИК) областного центра, проведенные сессией горсовета от 6 июля.

Напомним, сессия поддержали предложение фракции БЮТ о замене председателя и секретаря теризбиркома, а также предложение депутата Виктора Кухаренко о выводе из состава комиссии Анны Нижниковой, представлявшей «Русский блок» и Андрея Кушниенко от НДП.

«К территориальной комиссии можно относиться по-разному, там были достаточно неоднозначные моменты в прошлом. В то же время, в том, что касается изменений в ее составе, то существует разъяснение центризбиркома, где ясно сказано, что отозвать своего члена территориальной комиссии партия, его выдвигавшая, может в любое время. А вот вводить новых можно только после того, как в теркоме останется меньше 8 человек, то есть его состав станет нелегитимным. Пока этого не произошло, поэтому включение новых членов, по моему мнению, было незаконным, и юридическая служба горсовета об этом предупреждала. Также, как не имел права подавать кандидатуры на вывод представителей НДП и «Русского блока» Виктор Кухаренко, не являющийся представителем ни той, ни другой партии, - в частности, отметил бывший секретарь совета», - в частности, отметил Мишериченко.

Кроме того, Мишериченко считает, что таким образом определенные политические силы пытаются взять ТИК под свой контроль.

«Думаю, те или иные политические силы могут таким образом пытаться взять под контроль территориальную комиссию, чтобы потом через нее с нарушениями закона, то есть без законных оснований проводить изменения в составе депутатского корпуса – лишать мандатов одних и вводить других депутатов», - отметил бывший секретарь Кироовградского городского совета.

Напомним, за изменения в составе теризбиркома голосовали фракции БЮТ, «Нашей Украины», а также депутаты из группы «Шарова-Кухаренко», которые были исключены из Партии регионов решением политсовета. Также эти изменения были подержаны городским головой Кировограда Владимиром Пузаковым.