весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 2 липня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/7/2/gosudarstvo_hochet_syekonomit_na.htm
Государство хочет сэкономить на студентах, отобрав у них стипендию! Минобразования хочет лишить студентов обязательной стипендии и уже вынесло на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений в законы об образовании и высшем образовании. В частности, в нем предлагается исключить положения о предоставлении учащимся профтех-училищ бесплатного питания и обязательной выплате стипендий студентам вузов и ПТУ, пишет газета "Ведомости Плюс"

На сайте Министерства образования и науки был опубликован текст законопроекта о внесении изменений в законы об образовании и высшем образовании. Согласно предложенным изменениям, учащиеся профтехучилищ и студенты вузов государственной и коммунальной форм собственности будут лишены гарантированных стипендий в размере не менее двух не- облагаемых налогом минимумов доходов граждан (34 грн.).

Кроме того, из законодательства будут исключены положения о предоставлении бесплатного питания учащимся профтехучилищ и полном государственном обеспечении обучающихся в ПТУ сирот, инвалидов и детей, лишенных родительской опеки. Вместо этого предлагается выплачивать академическую стипендию студентам, достигшим особых успехов в учебе. А инвалиды, сироты и дети, лишенные родительской опеки, получат право на социальную стипендию. Порядок назначения академических и социальных стипендий должен будет устанавливать Кабинет министров.

По словам одного из авторов законопроекта, советника министра образования и науки Дмитрия Кульбабы, документ был разработан в целях экономии бюджетных средств. По его словам, большинство учащихся будут лишены стипендий, а получат их только инвалиды, сироты и отличники. Он отметил, что такая норма будет стимулировать студентов к учебе.

"Сегодня студентам и без того снимают стипендии за плохие оценки", - заключил советник министра. При этом он не уточнил, какую именно сумму Минобразования планирует сэкономить таким образом.