весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 10 липня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/7/10/_na_kirovogradshine_uchitelei_otpravljayut.htm
На Кировоградщине учителей отправляют в неоплачиваемые отпуска. В редакцию «Украина центр» пришло письмо от учителей Ольшанского района. Пишут, мол, практически всех педагогов заставляют уходить в отпуск… за свой счет. Такого у них еще не было. А вот во многих других учреждениях образования как Кировоградщины, так и всей страны - это уже далеко не новая практика.

Массовая «экономия» на сеющих разумное, доброе, вечное началась в столице в прошлом году. Практически во всех школах Киева учителя ушли на зимние каникулы сезона 2008-2009 за свой счет. Другого способа подлатать дырявый бюджет образования не нашли. От Киева не стали и в других местах отставать. Например, в Кировоградском машиностроительном техникуме так же персонал поневоле уходил в неоплачиваемый отпуск зимой этого года. Так что Ольшанке еще стоит радоваться, что такое «счастье» пришло к ним лишь летом…

Чиновники от образования очень не хотят говорить на эту тему. В той же Ольшанке в районном управлении образования корреспонденту «УЦ» на вопрос об отпусках ответили: «А мы не располагаем такой информацией». Вообще эта практика, как нам удалось выяснить, является неофициальной. То есть прямых официальных приказов от Министерства образования и науки, а также областного управления образования нет. Но негласная установка экономить имеется, и именно таким способом. А то зимой не за что будет школы даже обогревать. Правда, 1 июля министерство официально проинформировало, что за январь-июнь «стопроцентно профинансировало учреждения образования и науки по социально защищенным статьям», то есть и по зарплате. Все 6934 886,2 тыс. грн. Но сердца ольшанских педагогов эта информация, похоже, не греет.

Ясно одно – кризис страну не отпускает. Уже нечем полностью рассчитаться с педагогами. По линии социальных служб впервые за последние годы начали существенно задерживать деньги молодым матерям - не выплачивать помощь по уходу за ребенком. Но при плохой игре руководители Украины все равно делают хорошую мину.