весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 30 червня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/6/30/v_aleksandrii_zakryvayut_kanalizaciyu.htm
В Александрии закрывают канализацию должникам! С 10 июня александрийские водоканаловцы совместно с фирмой «Кременчуг-инжиниринг» блокируют выход канализации в квартирах должников – сообщает ALNRT . Долги за воду и канализацию свыше 1000 гривен или около этой суммы — достаточный аргумент для коммунальщиков, чтобы у должников появились проблемы, которые плохо пахнут.

Первое отключение, на месте которого побывал наш корреспондент александрийской газеты «Городской курьер» — в доме по улице 6 Декабря 141/1. Отдельные должники в этом доме не заплатили за услуги более тысячи. Пока мы стояли у крыльца одного из подъездов состоялся примечательный разговор между контроллером, которая закреплена за домом, и одной из жительниц. Жительница уговаривала не отключать канализацию. Она показала квитанцию об уплате 100 гривен. Но контроллер уже ничего не могла поделать — долг более чем 2000 гривен, а предупреждения устные и письменные были неоднократно.

Принцип действия аппарата, название которого и подробная технология действия — секрет кременчугских предпринимателей прост. Длинный шланг с зондом опускается в канализационную трубу, и благодаря включенной на зонде камере видно полностью все обустройство трубы. Картинка, как в компьютерной графике — перемещение по нескончаемой трубе с огромной скоростью. После обнаружения по схеме канализационного выхода из квартиры, он блокируется специальным устройством. Все это происходит под контролем сотрудников ЖЭКа, водоканала и специалистов фирмы. Говорят, что новая эта разработка по блокированию систем одна из лучших в Украине. Так эта или нет нам сложно судить, но эффективность впечатляет: за время, когда корреспондент был с «оперативной группой», несколько квартир были блокированы. Только за один день водоканаловцы запланировали отключить канализацию более 20 должникам. Фронт работ хотя и не безграничный, но объемный. Водоканаловцы уверяли нас, что от таких отключений не пострадают исправные плательщики за их услуги — отключение точечное. А если абонент-должник попытается самостоятельно разблокировать канализацию, это может влететь ему в еще больший штраф, плюс услуги фирмы и плюс сами долги. Такие манипуляции с сетями, по словам коммунальщиков, законны. Но вот одна проблема — будет ли комфортно жить соседям рядом с квартирой, в которой отключили канализацию, и не будут ли тогда запросто выливать стоки прямо с балкона на улицу? Ведь и до такого додуматься можно.

Скажем прямо — акция водоканаловцев, по большому счету, больше рассчитана на определенное социальное влияние тех же соседей относительно должников. Хотя менталитет штука упрямая. И если человек не платит, он, вряд ли, сразу побежит платить.

Так или иначе, а процесс уже пошел. И если возле вашего дома появилась машина водоканаловцев, а сотрудник предприятия в рупор зазывает платить за услуги и предупреждает об отключении, будьте на чеку. И припомните, сколько у вас долг за воду.