весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 3 червня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/6/3/presklub_specializirovannyi_centr.htm
ПРЕС-КЛУБ: Специализированный Центр помощи людям с инвалидностью! Специализированный Центр правовой и социально-психологической помощи людям с инвалидностью и общественным организациям будет создан в Кировограде!

Инвалидность – проблема не одного человека, и даже не определенной группы людей, но всего общества в целом.

Об этом будет идти речь во время пресс-конференции в Кировоградском пресс-клубе реформ (ул. Островского, 2, корпус 2, офис 8) в среду, 3 июня (начало – в 10.00)

Участники пресс-конференции:
1.Багирян Эмиль Борикович руководитель Центра
2.Пономаренко Владислав Сергеевич председатель городской организации инвалидов
3.Полищук Александра Юрьевна сотрудник центра (психологическая служба)

По их словам, в нынешних условиях дестабилизации экономики и дефицита бюджета, финансирование государством социальных программ осуществляется по остаточному принципу. Отсутствие у государства, в необходимом объеме, финансовых средств для удовлетворения нужд людей с особыми потребностями стало сказываться на объеме и качестве предоставляемых им льгот и услуг. Конечно, законодательство даже в этих условиях льготы таким людям гарантирует. Но для того, чтобы их получить, они должны доказать свое право на получение таких льгот, собрать огромное количество справок и подтверждений.

Данные анализа обращений людей с особыми потребностями, в частности инвалидов в общественные организации Кировограда свидетельствуют, что почти каждый четвертый обращается за разъяснениями по юридическим вопросам, треть имеют психологические проблемы, связанные с одиночеством, неумением общаться с людьми, психологическим дискомфортом вплоть до необходимости лечения.

Занимаясь оказанием юридической, психологической и информационной помощи людям с особыми потребностями организация пришла к выводу, что требуется индивидуальная помощь не только людям, но и общественным организациям по разным направлениям деятельности. Необходима также система просветительской работы, начиная с их организации, создания условий и возможностей, как для самостоятельного получения людьми с особыми потребностями и членами общественных организаций необходимых им знаний по любым возникающим вопросам.

Презентация такой программы для Кировограда как раз и состоится
в пресс-клубе реформ – в среду, третьего июня, начало – в 10.00!


Основной целью программы является улучшение социально-психологической адаптации людей с особыми потребностями, членов общественных организаций разного рода деятельности путем создания возможностей для без барьерного получения ими справочной, юридической и психологической информации (помощи) через активизацию деятельности объединений людей с особыми потребностями и общественных организаций. Оказание юридической, социально-психологической помощи и консультаций общественным организациям разного рода деятельности по их заявкам и заявкам членов этих организаций.

Воплощение данной общей цели подразумевает, в том числе, и создание специализированного правового, социально-психологического центра помощи людям с особыми потребностями и общественным организациям. Среди ожидаемых результатов - помощь не менее двадцати организациям людей с особыми потребностями и общественным организациям в разъяснении и решении сложных юридических и психологических проблем, предоставления интересующей их информации с возможностью значительного увеличения количества организаций-клиентов; распространение справочно-информационных подборок и юридических подборок по вопросам, интересующим инвалидов и общественных организаций; подготовка добровольцев из НГО по оказанию членам своих организаций юридической, психологической и информационной помощи в рамках их компетенции с использованием разработок Центра, и так далее.