весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 13 червня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/6/13/v_ukraine_rabotaet_okolo_tysjachi.htm
В Украине «работает» около тысячи карточных мошенников! Представители международных платежных систем и банков утверждают, что объемы воровства с карточек незначительные, пишет cripo.com.ua

«Уровень оборота проблемных операций на украинском рынке в 2008 году не превышал 0,06% от годового оборота, то есть не более 222 миллионов гривен, пишет «Дело». Причем проблемные операции — не значит, что они убыточные», — сообщил директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА» Александр Карпов.

Сами карточные мошенники (кардеры) называют более значительные суммы мошеннических операций — около 450-500 миллионов гривен в год. «В Украине в месяц с карточек воруется около 5 миллионов долларов, однако больше всего уходит с карточек европейских, азиатских и американских банков — там суммы на счетах привлекательнее», — рассказывает один из кардеров. По его словам, в Украине работает около тысячи человек, которые занимаются кардингом, из них 50 — это «верхушка».

В нашей стране низкий уровень мошенничества с пластиковыми картами, но при этом высокая подготовка кардеров. «В Украине работают самые продвинутые «мастера» кардинга, которые входят в десятку лучших кардеров мира. Взять, например, Скрипта (ник Script). Правда, он не самый богатый в Украине карточный мошенник», — говорит представитель этого «бизнеса».

По данным «ЕМА», за 2006-2008 годы усилиями банков и правоохранительных органов в Украине была приостановлена деятельность 32 преступных группировок, которые специализировались на преступлениях с использованием платежных карт. В этом году уже было обезврежено 8 таких группировок. Однако наказание понесли единицы, в основном, выражаясь на сленге кардеров, за решетку попали «пешеходы» (или «танкисты») — молодые парни, которые с ворованными или поддельными картами снимают деньги из банкоматов или оплачивают ими товары в интернет-магазинах и торговых сетях.

Задержанные в этом году группы специализировались именно на таком виде мошенничества. «Преступные группы производили покупки дорогостоящих товаров — бытовой техники, мобильных телефонов — в магазинах Кировограда, Одессы, Киева, Луганска, используя поддельные платежные карты зарубежных банков, в основном американских, и поддельные паспорта», — рассказывает Александр Карпов. Сотрудник МВД, который занимается расследованием подобных преступлений, уточняет, что сейчас в местах лишения свободы находятся всего 5-6 карточных мошенников, все они представляют низшее звено мошеннической ветви и занимались воровством информации по карте в интернете. «Остальные либо откупились, либо находятся под следствием», — говорит сотрудник МВД.

Правда, есть случаи задержания не только мелких воров, но и всемирно известных хакеров, на счету которых миллионы украденных у банков долларов. Так, на протяжении последних трех лет в Соломенском районном суде Киева рассматривается дело хакера под ником Script. Правоохранители считают, что им является Дмитрий Голубов. Script был основателем сайта и форума carderplanet.com, который считался местом сбора кардеров со всех уголков мира. На сайте они обменивались информацией, продавали данные по платежным картам, консультировали новичков. Однако вскоре сайт в целях безопасности решили закрыть, и члены carderplanet рассеялись по другим специализированным интернет-ресурсам.