весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 8 травня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/5/8/vakcinacija_protiv_voli_ne_privesh.htm
Вакцинация: Против воли не привьешь! В 2008 году вакцины для детей поступали в Кировоградскую область нерегулярно, да и в нынешнем ситуация остается не менее сложной. Как сообщила начальник управления здравоохранения горсовета Любовь Пивоварчук, БЦЖ в роддомах делают вовремя, но возникли проблемы с прививками против столбняка, коклюша и полиомиелита.

— Это тревожный сигнал. Существует календарь обязательных прививок, которого необходимо придерживаться, чтобы не допустить распространения опасных инфекционных заболеваний, — говорит она. — Похожие проблемы и в других областях. Необходимые вакцины поставляются централизованно, их невозможно приобрести в обычной аптечной сети, так что вопрос можно решить только на государственном уровне. Мы обратились в разные инстанции, но ответа пока не получили.

В прошлом году уровень вакцинации подрастающего поколения на Кировоградщине был ниже обычного. Причину врачи видят не только в нерегулярных поставках необходимых препаратов. После трагического случая в Краматорске родители не спешат вести детей в поликлинику. Не исключено, что через некоторое время убедить их в необходимости вакцинации будет еще сложнее.

Еще одна неприятность медицинского характера связана с поступлением в регион инсулинов. По словам Любови Григорьевны, в начале 2009 года областные власти сообщили, что Кировоград будет обеспечен препаратами для диабетиков только на 57%. Правда, начальник управления отметила, что на недавнем совещании в Минздраве прозвучала информация, будто финансирование этой программы из государственного бюджета будет увеличено и сложностей удастся избежать.

Елена КОБЕЦ, Вечерние вести