весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 8 травня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/5/8/kirovogradshina__odin_iz_liderov.htm
Кировоградщина - один из лидеров страны по детской смертности! В этом году с заявлениями на действия врачей в Генеральную прокуратуру обратились восемь тысяч граждан Украины. Но, несмотря на это, количество уголовных дел, возбужденных против людей в белых халатах, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Недавно «Вечерние Вести» рассказывали печальную историю о смерти молодой женщины и ее ребенка в Черкасской райбольнице. 23-летняя роженица погибла из-за того, что ей вовремя не предоставили квалифицированную медпомощь. Уже третий год родственники покойной обивают пороги правоохранительных органов, добиваясь справедливости.

А вот похожий случай - в Кировограде эскулапов обвиняют в небрежности, которая привела к гибели новорожденного. По факту недобросовестного выполнения врачами роддома профессиональных обязанностей даже возбуждено уголовное дело. Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, ребенок умер от легочной недостаточности через два дня после появления на свет. Родители обратились к одному из заместителей прокурора области. Длительные экспертизы, которые проводились в лабораториях всей Украины, установили, что смерть малыша можно было предупредить, если бы врачи своевременно провели диагностику плода и сделали кесарево сечение. Следствие еще длится — доказать подобное преступление чрезвычайно тяжело.

Кировоградщина — один из лидеров страны по детской смертности. Однако пока привлечь к ответственности людей в белых халатах ни разу не удалось, пишет Инна БИРЮКОВА.