весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 4 травня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/5/4/ceny_na_nedvizhimost_v_kirovograde.htm
Цены на недвижимость в Кировограде - на уровне лета 2006 года! Кировоградские эксперты по недвижимости утверждают: сейчас в городе осуществляется примерно 50% сделок покупки-продажи жилья от числа, зафиксированного за аналогичный период прошлого года.

Газета "Украина-Центр" пишет, что по мнению председателя Кировоградской городской ассоциации специалистов по недвижимости Оксаны Слатницкой , спад активности связан сразу с несколькими причинами. Во-первых, у кировоградцев стало заметно меньше возможностей приобретать жилье. У кого были кое-какие сбережения на депозитах - те не могут вернуть свои вклады из банковских учреждений. У кого не было своих накоплений - те сегодня столкнулись с ситуацией, когда в банках невозможно оформить ипотеку.

По словам Оксаны Слатницкой, в 2008 году именно в кредит покупалось 60-70% от общего количества квартир. Причем не обязательно покупатели брали кредит на всю стоимость жилья.

Зачастую люди получали в банках заем на 20-50% от цены квартиры, или еще меньше - на недостающие до стоимости приглянувшегося варианта 5-10 тысяч долларов. Сегодня же возможности кредитоваться нет. Как следствие, резко сократилось количество кировоградцев, которые могут себе позволить приобрести недвижимость.

Вторая причина, подморозившая рынок жилья в Кировограде - нестабильность национальной валюты. Постоянные скачки курса гривни к американскому доллару - исторически сложилось, что цены на недвижимость у нас измеряются в СКВ - вносят разброд и шатание в «формулу» определения стоимости жилья. Никто не может знать, какой будет цена квадратного метра жилплощади через месяц-другой, а при таких условиях очень сложно организовывать многоходовую сделку.

Как и везде, стоимость недвижимости в Кировограде резко упала в период с октября 2008 по февраль 2009 года. За последнее время цены несколько стабилизировались и зафиксировались на определенном уровне - уровне лета 2006 года.

На сегодня трехкомнатная квартира в областном центре стоит, в зависимости от района, планировки, состояния и прочих нюансов, от 27 до 35 тысяч у.е. (до кризиса - 60-75 тысяч); двухкомнатная - 22-25 тысяч (раньше - 45-52 тысячи); однокомнатная - 15-18 тысяч (раньше - 32-35 тысяч).

Полностью статью читайте тут!