весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 26 травня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/5/26/gosudarstvo_zapretit_besplatnye.htm
Государство запретит бесплатные звонки внутри сети. Антимонопольный комитет Украина 25 мая признал крупнейших операторов связи монополистами на рынке доступа к своим сетям, что дало Нацкомиссии по вопросам регулирования связи право устанавливать ставки интерконнекта - плату, которую компании взимают друг с друга при звонках абонентов других операторов на их номера.

В частности, монополистами на рынке доступа к собственным сетям АМКУ признал крупнейшие операторы связи – «Киевстар», «МТС-Украина», «Укртелеком», «Астелит» (TM life:)), «Украинские радиосистемы» (УРС) и «Голден Телеком» (обе TM Beeline), «Интертелеком» и «Телесистемы Украины» (TM PeopleNet), пишет rus.4post.com.ua со ссылкой на Коммерсант-Украина .

«В течение последних нескольких месяцев комитет создавал условия, чтобы заработали саморегулирующие принципы, но этого не произошло», – объяснил решение комитета его и.о. главы Александр Мельниченко.

Как рассказал глава Нацкомиссии по вопросам регулирования связи Сергей Колобов, НКРС уже разработала методику расчета себестоимости соединений, которая сейчас находится на согласовании с АМКУ. В документе отмечается, что ставки интерконнекта будут определяться исходя из себестоимости взаимного доступа и небольшой надбавки оператора. «Новые утвержденные ставки интерконнекта станут известны в ближайшее время», – пообещал чиновник.

Но уже сейчас понятно, пишет издание, что в результате решения на рынке больше не будет тарифов, позволяющих осуществлять бесплатные звонки внутри сети. «Причиной возникновения нулевых тарифов была именно ставка интерконнекта, – отметил гендиректор «Украинские радиосистемы» Александр Баринов. – Операторы начали «заворачивать» трафик своих абонентов внутрь сети, снижая их звонки за ее пределами».

Председатель правления «Укртелекома» Георгий Дзекон считает, что «решение АМКУ очень важное для рынка. Оно поставило точку в споре о стоимости интерконнекта между операторами», и «создаст условия, когда заработок операторов будет зависеть от эффективности, а не от размера бизнеса».

Крупнейшие мобильные операторы, в свою очередь, отреагировали на решение АМКУ критикой.