весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 25 травня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/5/25/ministr_zdravoohranenija_obespokoen.htm
Министр здравоохранения обеспокоен уровнем смертности на Кировоградщине. Состояние здоровья населения Украины остается неудовлетворительным. Об этом заявил министр здравоохранения Василий Князевич во время парламентских слушаний на тему: «Пути реформирования здравоохранения и медицинское страхование в Украине».

Как сообщает Ура-Информ , по словам министра, показатели общей смертности населения вдвое превышают показатели стран ЕС, а показатели смертности населения в трудоспособном возрасте – в 2-4 раза.

Министр отметил, что в 2008 году по сравнению с 2007 годом показатели смертности населения уменьшились, но все еще остаются высокими. По его словам, выше среднего уровня по Украине показатель смертности населения в Кировоградской , Черниговской, Сумской, Полтавской, Житомирской, Донецкой, Киевской, Луганской, Черкасской и Днепропетровской областях.

По его словам, среди причин смертей: болезни системы кровообращения, новообразования, болезни органов пищеварения, болезни органов дыхания. Он отметил, что в Украине смертность мужчин в возрасте 25-44 года почти в четыре раза превышает смертность женщин аналогичного возраста.

При этом министр здравоохранения подчеркнул, что по сравнению с 2007 годом в 2008 году увеличился показатель рождаемости населения. По его словам, выше среднего по Украине показатели рождаемости в Волынской, Закарпатской и Ривненской областях.

Министр здравоохранения отметил, что сегодня, несмотря на повышение заработной платы работникам медицины, она почти в два раза меньше, чем в промышленности и на 20 % ниже, чем в сфере образования.

Также чиновник подчеркнул, что в условиях ограниченных государственных ресурсов одним из путей решения проблем отрасли является переход на обязательное медицинское страхование. По его словам, сегодня в государстве существует несколько подходов к введению системы обязательного медицинского страхования.

По мнению Князевича, главным результатом перехода к обязательному медицинскому страхованию должна стать активизация структурных преобразований в медицине.