весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 13 травня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/5/13/o_dolgah_po_zarplate_i_sudbe_aleksandrii.htm
О долгах по зарплате и судьбе Александрии? Долги по заработной плате — основная тема очередного заседания Александрийского исполкома.

Местная власть решила отреагировать более жестко на увеличение долгов на активно действующих предприятиях. По словам докладчика по вопросу Светланы Бакал, заместителя начальника управления труда и социальной защиты Александрии, если в прошлом году наблюдалась тенденция к снижению долгов перед работниками, то теперь наоборот — долги угольщиков только становятся все больше и больше. А именно угольные долги по зарплате, — это основная масса в городской статистике по задолженности - сообщает Виктор Голобородько, "Городской курьер"

К сожалению, ничего конкретного добавить по долгам не смог и представитель «Энергоугля» Олег Осадчий. В основном, его реплики сводились к одному — конкретного ответа по аренде угольного комплекса, точнее по его приватизации, нет, как нет уже и аренды. Дальнейшая судьба угольщиков Александрии туманна. Мол, на работу никто никого не тянет — люди идут на предприятие, потому что надеются на то, что будут работать. Впрочем, ни у членов исполкома, ни у самого представителя предприятия такой уверенности явно не было. Пока же, по состоянию на день выпуска газеты, новостей из угольно-приватизационных решений на уровне Кабинета Министров нет. Процесс, как говорится, идет.

Директор завода «Вира-сервис» отметил, что, несмотря на кризис в экономике, удалось найти несколько заказов. Но их реализация начнется только во второй половине года. Тогда же будут и поступления на счета предприятия, тогда же будут платить и заработную плату.

Между тем, несколько предприятий города уже погасили долги перед работающими, в том числе планирует по графику погасить свои долги и «Александрийская продовольственная компания». А вот коммунально-частные ЖЭКи, например «Орион-сервис», только начали свою историю долговых обязательств перед работающими.

По результатам заседания, принято решение ужесточить санкции к предприятиям, которые несвоевременно платят заработную плату работникам. С одной стороны кажется, что кто работает, того и наказывают. А если рассудить по-другому, то получается, что под маркой «кризис» может скрываться просто нежелание рассчитаться перед своими рабочими или избавиться от не нужного «балласта» на предприятиях.

Впрочем, долги всех остальных предприятий, по сравнению с угольными, — песчинка в океане невыполненных обязательств. Поэтому только от решения важнейшей для промышленного будущего Александрии угольного вопроса зависит судьба не только зарплатных долгов, но и развития города в целом. Хотя, откровенно говоря, «угольная тема» уже не звучит как заглавная. Александрийцы уже научились жить и работать и без бывшего холдинга. А то, что ничего чудесного не случится в этой отрасли, говорит и представитель ГП «Буруголь». У него готово к утверждению технико-экономическое обоснование закрытия Морозовского разреза. Так вот. Точка. Нет денег у государства его развивать. Поэтому мечты мечтами, а пока уголь останется нашим богатством, которое лежит под ногами, да достать невозможно. Может, это и к лучшему? Может, через несколько, дет государство сможет избавиться от энергетического голода с помощью нашего александрийского угля? А пока у нас долги, обескровленные разрезы и перспектива жить в городе, где будет новая идея для выживания. Или вы с этим не согласны?