весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 6 квітня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/4/6/parlament_hochet_zapretit_poshtuchnuyu.htm
Парламент хочет запретить поштучную продажу сигарет! Верховная Рада намерена запретить поштучную реализацию табачных изделий, кроме сигар. За принятие в первом чтении данного законопроекта проголосовали 247 депутатов при минимально необходимых 226.

Рада законопроектом "О внесении изменений в закон "О мерах предупреждения и уменьшения злоупотребления табачными изделиями и их вредного влияния на здоровье населения" также намерена запретить изготовление и продажу конфет, закусок, игрушек или других товаров детского ассортимента в форме табачных изделий. Согласно проекту закона, Министерству здравоохранения предоставляется право устанавливать предельно допустимые нормы вредных для здоровья человека веществ (кроме смол и никотина) и ингредиентов в табачных изделиях, изготавливаемых и реализуемых в Украине, если есть основания считать эти вещества и ингредиенты токсичными, мутагенными или канцерогенными; облегчающими вдыхание табачного дыма, содействующими формированию зависимости у потребителей табачных изделий.

В случае принятия законопроекта в целом Рада запретит производителю или импортеру табачных изделий делать какие-либо заявления о том, что одни табачные изделия менее опасны для здоровья, чем другие без соответствующего на то разрешения Минздрава.

Рада также намерена повысить с мая месяца адвалорную ставку акцизного сбора с 16% до 20%, при этом установив ее не в процентах к обороту реализации товара, а в процентах к максимальной розничной цене. Предполагается также без переходного периода повысить специфическую ставку акциза на сигареты без фильтра с 15,6 гривни/тыс. штук до 35 гривен/тыс. штук; с фильтром - с 37,5 гривни/тыс. штук до 60 гривен/тыс. штук. Производители табачных изделий уже прогнозируют снижение производства сигарет на 30%-40% в случае планируемого повышения ставок акцизного сбора.

Подготовил Владимир Маленко, Ведомости Плюс