весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 3 квітня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/4/3/putevki_dve__pretendentov_namnogo.htm
Путевки две - претендентов намного больше! Как сообщает football.sport.com.ua в субботу возобновятся игры чемпионата Украины во второй лиге

«Княжа-2», «Оболонь-2», ПФК «Севастополь-2». Что объединяет эти, на первый взгляд, совершенно разные и в то же время немного похожие друг на друга команды? Только одно - они прекратили выступления во второй лиге, как только преодолели экватор. До финиша им не хватило каких-то 12-13 матчей. Это мизер в сравнении с длинным турнирным марафоном, состоящим из 34-х игровых дней, которые 1гройдут «оставшиеся в живых». Стало быть, из 35 клубов, закончивших осеннюю гонку, на старт весенней части сезона выйдут 32. Потери, которые понесла лига, незначительные - с учетом финансового и экономического кризиса они могли исчисляться дюжиной команд. Во всяком случае, всю зиму обрывками долетала информация о снятии с первенства того или иного коллектива - не радужные перспективы были у винницкой «Нивы». ФК «Коростень», донецкого «Титана», «Вереса». А черкасский «Днепр» и броварской «Нафком», которых отказались финансировать их давнишние покровители, и вовсе распустили своих игроков на «вольные хлеба»: дескать, не ждите ничего хорошего, трудоустраивайтесь самостоятельно. Но через время ситуация изменилась на 180 градусов - и «Днепр», и «Нафком» объявили о своей готовности продолжить выступления в первенстве. Руководство черкасского клуба изыскало возможность оставить команду на плаву, а руку помощи броварчанам протянули бизнесмены, живущие, по словам главного тренера «Нафкома» Олега Федорчука, далеко за границей и рассматривающие футбольный клуб как долгосрочный бизнес-проект.

В этом случае надеяться на то, что обескровленный «Днепр» сможет вернуть себе лидерство в группе и потеснить с первой строчки винницкую «Ниву», а тем более выдержать конкуренцию со стороны крепко стоящих на ногах ЦСКА и «Арсенала», пожалуй, не приходится. Возвращение «Днепра» в первый дивизион, откуда он вылетел в прошлом году, очевидно, переносится до лучших времен. Равно, как тернопольской «Нивы», которую кризис также не мог обойти стороной - ведущие исполнители разбежались кто куда, а с необстрелянной молодежью главному тренеру Виктору Ряшко серьезных задач не решить. А вот насколько скажется на другой «Ниве» - той, что из Винницы, - отставка с поста главного тренера Богдана Блавацкого и уход ряда исполнителей, покажет время. Во всяком случае, сами виннитчане трагедии из этого не делают, а новый сезон надеются начать в первой лиге.

В группе Б ситуация насколько простая, настолько и запутанная. Позиции днепродзержинской «Стали», на первый взгляд, кажутся такими же прочными как Китайская стена - отрыв в четыре очка от ближайшего конкурента - ФК «Полтава» - позволяют подопечным Александра Червоного с оптимизмом смотреть в будущее, но еще не гарантируют спокойной жизни. А ее у «сталеваров» уж точно не предвидится - и полтавчане, и идущая следом кировоградская «Звезда» не скрывают своих планов: обе команды уже в этом сезоне мечтают повыситься в классе. И обе принимают у себя дома «Сталь». Не исключено, кстати, что судьба единственной путевки от «восточной группы» решится 7 июня в Кировограде, когда в матче предпоследнего тура «Звезда» будет принимать на своем поле «Сталь»...

А это значит только одно: скука в ближайшие два с половиной месяца болельщикам не грозит - их ждет увлекательное зрелище под броским названием «Первенство второй лиги. Кто же лучший?».