весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 9 березня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/3/9/deficit_soli_ukraincam_ne_grozit.htm
Дефицит соли украинцам не грозит! Возникший в последнее время ажиотаж вокруг пищевой поваренной соли не имеет под собой никаких оснований. Об этом сообщили в пресс-службе государственного предприятия «Артемсоль».

Как сообщает "Ура Информ" , «Артемсоль» работает, как и прежде, стабильно. Предприятие утверждает, что запасов каменной соли в Артемовском месторождении хватит на сотни лет. «Отпускная цена (41 копейка за 1 кг фасованной соли) остается неизменной с прошлого года и в ближайшее время не повысится», - обещают в компании.

В настоящее время «Артемсоль» отгружает продукцию в широком ассортименте всем потребителям, живущим как в Украине, так и за ее пределами. При этом украинским покупателям в феврале отгружено на 15 % больше продукции, чем за такой же период прошлого года.

«А неожиданный соляной бум, вероятнее всего, создали спекулянты, которым очень выгодно сбывать неожиданно ставшую дефицитом поваренную соль по ценам от 7 до 10 грн. за килограмм», - предполагают в компании.

Государственное предприятие объединение «Артемсоль», оснащенное современным оборудованием и использующее передовые технологии соледобычи, является крупнейшим не только в Украине, но и в Европе. Промышленная добыча каменной соли началась в солерайоне в 1881 году - с пуском в эксплуатацию Брянцевского солерудника. За 120 лет своего существования рудниками «Артемсоли» было добыто, переработано и реализовано потребителям свыше 200 млн. тонн соли. Если представить всю добытую в объединении соль в виде пирамиды из соляных блоков, то такое сооружение высотой 500 метров превысило бы в 3,5 раза высоту знаменитой египетской пирамиды Хеопса, а по объему превзошло бы ее в 38 раз.

Пять ныне действующих рудников объединения «Артемсоль» могут обеспечить ежегодную добычу, переработку и отгрузку соли потребителям в объеме, превышающем 7 млн. тонн. Запасы Артемовского соляного месторождения занимают площадь 170 квадратных километров. За 300 лет промышленной эксплуатации (с учетом существования более древнего - выварочного - способа соледобычи) залежи Артемовского месторождения каменной соли использованы только на 1 %.

В Украине и странах СНГ насчитывается более 50 тыс. оптовых покупателей продукции компании.