весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 4 березня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/3/4/est_li_v_krabovyh_palochkah_kraby.htm
Есть ли в крабовых палочках крабы?! Письмо в редакцию газеты "Голос Украины" из Кировограда: "Недавно обратила внимание на состав крабовых палочек (я из них часто готовлю разные салаты). Туда входят: рыбный фарш сурими, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный и растительный белок, соль, сахар, разные пищевые добавки (натуральные или идентичные им) под трехзначными индексами. Крабами и не пахнет. Скажите, насколько все эти составляющие вредят нашему организму? Оксана ПОЛАМАРЮК"

ОТВЕТ: "Вышеуказанное мясо сурими производители крабовых палочек определяют как мясо белых рыб. Хотя если копнуть глубже, можно узнать, что данным термином также обозначаются отходы рыбного промысла — мелкие, поврежденные и иные рыбки.

Что касается наличия вредных химических добавок в крабовых палочках, то по этому поводу можно твердо заявить: данные вещества входят в состав этого продукта (хотя их количество все же зависит от добросовестности производителя). Так, купив в ближайшем магазине упаковку палочек, в ее составе можно обнаружить вредные препараты: стабилизатор Е450, красители и сильные аллергены Е120, Е160, а также Е171.

Конечно, в небольшом количестве существенный вред здоровью данные добавки вряд ли нанесут, но вот при постоянном использовании данный аргумент можно поставить под сомнение. Особенно если учитывать, что весь наш потребительский рынок уже перенасыщен продуктами, включающими в свой состав химические добавки.

Тем не менее «крабовая» индустрия развивается довольно активно, расширяя ассортимент своей продукции уже и «крабовым мясом», и «крабовыми клешнями», и т. д. Конечно, потребитель вправе сам решать, использовать в пищу этот продукт или нет, однако следует предостеречь: поскольку крабовые палочки в основном потребляются в пищу без термической обработки, большую опасность представляет все же не наличие в них определенных химических добавок, а возможная микробиологическая зараженность (например, присутствие кишечной палочки и т. д.). Поэтому покупка данного продукта в вакуумной упаковке является более предпочтительной, чем покупка крабовых палочек на развес".

По информации Портала потребителя