весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 3 березня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/3/3/ukraina_otkazyvaetsja_ot_rossiiskogo.htm
Украина отказывается от российского урана в пользу отечественного! Как сообщает &01polemika.com.ua&01 Украина, производящая около половины своей электроэнергии на атомных станциях, намерена к 2013 году удвоить производство уранового концентрата для минимизации расходов на закупку топлива в России, сообщает Обозреватель.

Об этом говорится в принятой правительством программе развития ядерной промышленности.

Согласно программе, производство уранового концентрата должно увеличиться до 830 тонн в 2009 году с 820 тонн в 2008, а в 2012 году достигнуть 1,770 тонн.

«С целью максимального увеличения отечественного взноса в производство ядерного топлива и снижения затрат на топливную составляющую электроэнергии, которая вырабатывается на атомных станциях, целесообразно увеличить объем выпуска концентрата урана для полного удовлетворения потребностей АЭС Украины», - цитирует агентство Reuters текст документа.

По данным правительства, 13 украинских атомных энергоблоков ВВЭР- 100 ежегодно используют 620 тепловыделяющих сборок, на производство которых идет 2,480 тонн концентрата.

В настоящее время практически все ядерное топливо Украина покупает в России, которой, в свою очередь, поставляет производимый концентрат, объем которого составляет около 30 процентов от необходимого.

Украина добывает урановую руду на шахтах, расположенных в Кировоградской и Днепропетровской областях в центре страны. Обогащение урана производится на госпредприятии Восточный ГОК.

По оценкам правительства, на реализацию программы увеличения производства уранового концентрата в 2009-2013 годах необходимо инвестировать 9,96 миллиарда гривен ($1,3 миллиарда), из которых 3 миллиарда гривен средств специального фонда бюджета, формируемого за счет надбавок к энерготарифам.