весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 23 березня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/3/23/ot_spida_stali_umirat_rezhe_vpervye.htm
От СПИДа стали умирать реже. Впервые за пять лет! Впервые за последние пять лет в Кировоградской области в прошлом году наметилась тенденция уменьшения количества больных, которые умерли от СПИДа. Если в 2007 году зарегистрировано 26 таких случаев, то в 2008 году - 15. Специалисты связывают этот факт с тем, что увеличилось количество больных, привлеченных к антиретровирусной терапии, - сообщает Р.К.С. со ссылкой на "Ведомости плюс".

На первое января нынешнего года ее получало 54 больных, среди которых 17 детей. На протяжении года планируется привлечь к АРВ 100 больных. Вместе с тем тревогу вызывает тот факт, что уменьшается удельный вес инфицированных инъекционным путем, то есть наркоманов, и увеличивается тех, кто заразился половым путем (на сегодня именно так заразилось 46 процентов выявленных ВИЧ-инфицированных). Это означает, что заразиться СПИДом рискует все больше людей. Вышеуказанная информация прозвучала на заседании коллегии управления здравоохранения облгосадминистрации, которое состоялось на днях.

Как отмечалось на заседании, уровень заболеваемостью сразу двумя очень опасными болезнями за последний год в Кировоградской области снизился. Так, уменьшился показатель заболеваемости злокачественными опухолями (в 2007 году - 428,9 на 100 тысяч населения, в 2008 году - 406,4). Показатель смертности от рака в 2008 году составил 210,4 на 100 тысяч населения против 211,1 в 2007 году. Но это - все равно значительно выше, чем в среднем в Украине. Также на 4,9 процента, по сравнению с прошлым годом, уменьшился уровень заболеваемости туберкулезом, уменьшился удельный вес больных с несвоевременно выявленными формами туберкулеза с 39,4 процента в 2007 году до 37,5 процента в 2008 году. Несколько уменьшился показатель смертности детей до года. Кроме того, в 2008 году уменьшился показатель и материнской смертности - умерло только три роженицы, причем смерть двоих из них никак не была связана с беременностью, это были наркоманки, которые несвоевременно обратились за медицинской помощью.

Стабильной оставалась в прошлом году эпидситуация в Кировоградской области. Как отметил главный врач областной сан-эпидстанции Федор Черный, уровень заражения многими инфекционными заболеваниями (например, такими, как вирусный гепатит) значительно снизился, некоторые болезни вообще не фиксировались или регистрировались в единичных случаях. Вместе с тем, отмечали специалисты, успокаиваться рано - как известно, инфекционные болезни имеют особенность распространяться "по спирали". То есть сейчас Кировоградщина находится на низком уровне заболеваемости, а через несколько лет может увеличиться количество случаев и краснухи, и кори, и гепатитов. Поэтому, подчеркнул Федор Черный, очень важно придерживаться графика прививок против инфекционных заболеваний. Между тем, согласно статистическим данным, за последнее время увеличилось количество случаев, когда родители отказываются давать разрешение на вакцинацию своих детей - дали знать о себе и Краматорская трагедия, и публикации в прессе по поводу якобы возможных осложнений после прививок. Нельзя не учитывать и тот момент, что государство в прошлом году очень неритмично поставляло необходимые вакцины.

Шла речь на заседании коллегии и о состоянии материально-технической базы лечебных учреждений, и о кадровой ситуации в медицине. Как отметил начальник управления здравоохранения ОГА, за последнее время объемы финансирования отрасли увеличились (если в 2007 году на лечебно-профилактические учреждения области было выделено 408 миллионов гривен, то в прошлом году - 532,9 миллиона), за счет разных источников финансирования закупалось новое оборудование, приобретался санитарный транспорт, но, конечно, до решения всех проблем еще очень далеко, в том числе - в районных, сельских лечебных учреждениях, которые первыми оказывают помощь пациентам, и, следовательно, очень важно, какой будет уровень этой помощи. Одной из наиболее серьезных остается кадровая проблема. Так, на сегодня лечебно-профилактические учреждения области укомплектованы персоналом лишь на 65,3 процента. Для полной укомплектации учреждений необходимо около полутора тысяч врачей.