весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 2 березня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/3/2/bogatye_tozhe_plachut_narodnym_deputatam.htm
Богатые тоже плачут: народным депутатам придется экономить! Финансовые прорехи у законодателей образовались после урезания бюджета на 2009 год. Вместо запрошенного миллиарда Кабмин прописал в бюджете для парламентариев 677 миллионов гривен, пишет газета "Ведомости Плюс"

Из-за нехватки средств народные избранники вынуждены составлять черный список льгот, от которых им придется отказаться. Проектом изменений в Закон "О статусе народного депутата" в настоящее время занимается рабочая группа парламентского комитета по Регламенту и материальному обеспечению Верховной Рады. Депутаты в первую очередь могут лишиться бесплатных путевок и бесплатного проезда. Также может быть отменена практика выделения парламентариям жилья в постоянное пользование. Кроме того, планируется сокращение ежегодной материальной помощи на оздоровление народного избранника в два раза - с 35 до 17,5 тысячи гривен.

Законопроект о сокращении льгот должен быть готов уже к началу марта. Кроме того, депутаты решили сэкономить на охране здания, где расположены парламентские комитеты. Вместо трех подъездов теперь работает один. По словам депутата от Партии регионов Ирины Гориной, таким образом будут уменьшены расходы на охрану здания. Отменили депутаты и развозки, которые доставляли на работу сотрудников аппарата Верховной Рады.

Под горячую руку попадут и внештатные сотрудники парламентского аппарата. Кроме того, чиновники должны оптимизировать расходы своего автопредприятия. Законодателям придется продавать старые автомобили, провести ревизию расходов на топливо и запчасти. В прошлом году на эти цели было потрачено 2,5 миллиона гривен. В целом на парламентский автопарк в 2008 году чиновники расходовали 10 миллионов. В этом году сумма на транспортные нужды Рады составляет лишь один миллион гривен.

Кроме высокой пенсии бывшие народные избранники защищены рядом социальных гарантий, которые остались нетронутыми. К примеру, с выходом на заслуженный отдых каждый из них получает материальную помощь в размере 12 должностных окладов (общая сумма составляет более 70 тысяч гривен). Также бывшие нардепы обеспечиваются льготными путевками (оплата 50% стоимости) на санаторно-курортное лечение и бесплатным медицинским обслуживанием в заведениях Госуправления делами и парламента.

Раз в году им оплачивается бесплатный проезд по территории Украины туда - обратно любым видом транспорта (в том числе самолетом). Также экс-депутаты могут при необходимости использовать в личных целях служебный автомобиль Верховной Рады до 10 часов в месяц. Одновременно они получают разовую ежегодную помощь на оздоровление в размере двух зар-плат (35 тысяч гривен).