весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 15 березня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/3/15/v_kirovograde_sostavili_spisok_svobodnyh.htm
В Кировограде составили список «свободных от дыма» зон! Исполком Кировоградского горсовета согласовал проект решения «О предотвращении и уменьшении потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения».

Теперь «свободной от дыма» должна стать 10-метровая зона вокруг любого здания и остановок общественного транспорта. Также в черный список попали подъезды, подземные переходы, стадионы, учреждения образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, пляжи, аэропорты, скверы, парки, рынки и площади.

Руководителей предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности обязали выделить поклонникам вредной привычки изолированные места, оборудованные вытяжной вентиляцией. Управление здравоохранения разработает и предоставит на утверждение горсовета программу о предупреждении курения и пропаганде здорового образа жизни.

Депутаты считают, что ограничения позволят защитить от влияния табачного дыма некурящих кировоградцев и подвигнут заядлых курильщиков к избавлению от губительной привычки. Кроме того, если «травиться» несознательные граждане будут в специально отведенных местах, они не смогут показать дурной пример подрастающему поколению.

У некоторых членов исполкома были замечания к проекту. Леонид Щербина — один из тех, кто полагает, что принудить горожан выполнять все требования нереально — многие курят десятилетиями и отучать их от вредной привычки нужно постепенно, проводя более активную пропаганду, рассказывая о вреде курения.

Звучали вопросы и о том, каким образом определять 10-метровую зону вокруг домов, кто будет привлекать к ответственности нарушителей, и как принудить работодателей оборудовать места для курильщиков. Но в конце концов, учтя, что на доработку проекта есть еще время (он должен пройти общественное обсуждение и лишь после этого будет рассмотрен горсоветом), его таки утвердили.

Елена Кобец, Вечерние вести