весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 12 березня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/3/12/ukraincy_ne_doverjayut_bankam_i_hranjat.htm
Украинцы не доверяют банкам и хранят деньги дома - исследование! Украинцы все больше отдают предпочтение накоплению средств в наличной форме из-за недоверия к банковским учреждениям, сообщила исследовательская компания GfK Ukraine со ссылкой на итоги замеров, осуществленных в четвертом квартале 2008 года сообщает сайт "Валюта"

"Выросла доля респондентов, которые не планируют продлевать банковские депозиты. Также в четвертом квартале 2008 года выросла привлекательность накопления наличных", - отмечается в пресс-релизе компании, переданном в агентство "Интерфакс-Украина" в среду.

Согласно пресс-релизу, в октябре-декабре 2008 года доля респондентов компании, которые имели банковские депозиты, возросла до 7% с 6% во втором квартале. В то же время доля респондентов, которые не планируют продлевать депозит, увеличилась до 35% от всех пользователей с 18%. При этом доля опрошенных, которые отдают преимущество накоплению наличных, возросла до 39% с 35%.

"Экономическая нестабильность будет стимулировать часть населения к увеличению сбережений на "черный день". Однако из-за уменьшения доверия к банковской системе и национальной валюте эти средства вместо банковских счетов могут оказаться в виде наличной валюты", – цитируется в пресс-релизе руководитель отдела финансовых исследований GFK Ukraine Дмитрий Яблоновский.

Как сообщалось, удельный вес наличных в структуре денежной массы в феврале-2009 увеличился до 31,3% (147,5 млрд грн) с 30,5% по итогам января.

По данным GFK Ukraine, в четвертом квартале 2008 года 78% украинцев пользовалось банковскими услугами против 81% во втором квартале 2008 года: наибольшая доля респондентов пользуется такими банковскими услугами как оплата коммунальных платежей (70%) и пластиковые карточки (44%).

При этом, согласно пресс-релизу, наиболее частыми причинами прекращения сотрудничества с банками называются: отсутствие потребности в дальнейшем использовании банковской услуги (44%) и потеря доверия (15%).