весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 9 лютого 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/2/9/shag_vverh_dva_nazad_detskie_miniinternaty.htm
Шаг вверх, два назад: детские мини-интернаты в Украине пока эксперимент! В 2008 году благотворительный фонд «Благополучие детей» совместно с Министерством по делам семьи, молодежи и спорта Украины в рамках реформирования существующей системы школ-интернатов для детей-сирот организовали пилотный проект детского дома нового типа «Наш дом» в городах Кировограде и Каневе (Черкасская область) открылись первые такие дома.

В каневском «Нашем доме» живут девять ребятишек, бывших воспитанников школ-интернатов, в кировоградском - около полтора десятка. Одни сироты, у других родители лишены прав на ребенка. Разные характеры, привычки, но одна судьба. Уборка, приготовление еды, общее планирование бюджета — все делается сообща. Коллектив «Нашего дома» — воспитатели и директор — старается особо не вмешиваться в процесс становления личности, но всегда рядом.

Воспитанникам кировоградского «Нашего дома» в прошлом году для обеспечения его нормальной жизнедеятельности из городского бюджета было выделено 330 тыс. грн. Не оставили детей, которые остались без родительской опеки, и в этом году. Даже при нынешнем затруднении депутаты городского совета предусмотрели на финансирование учреждения 420 тыс. грн.

Как сообщила начальник отдела семьи и молодежи городского совета Людмила Дорохина, активным партнером проекта остается благотворительный фонд «Благополучие детей». В прошлом году при его содействии для детского дома была приобретена мебель, бытовая техника и т. п. Сейчас есть перспектива получения второго транша, к финансированию которого фонд приобщает благотворительные организации из Германии.

На очереди — создание в Кировограде еще одного такого детского дома. Ведь, несмотря на необходимость надлежащего финансирования подобных учреждений, на содержание городского сиротского интерната, в котором находится в среднем до тридцати детей, средств нужно на порядок больше. А условия для детей — далеки от созданных в «Нашем доме».

Все вроде бы и хорошо, но в этом году в Каневе возникла проблема — финансирование. Существующая государственная программа «Деньги ходят за детьми», рассчитанная на дома семейного типа или приемных родителей, «Наш дом» обошла стороной.

Комментарий директора каневского дома нового типа «Наш дом» Владимира Кивенко: Опекуном этих детей выступает «Наш дом», имеющий статус юридического лица. Финансирование осуществляется в равных долях благотворительным фондом «Благополучие детей» и местной властью. Те деньги, которые выделяется государством на содержание детей в школах-интернатах, к нам не попадают. Механизма легального перевода денег по программе «Деньги ходят за детьми» пока нет. Бюджет «Нашего дома» — почти 400 тысяч гривен в год. Часть денег есть, но при нынешней экономической ситуации вопрос остается открытым.

Комментарий председателя городского совета Канева Василия Коломийца: В прошлом году Черкасский областной совет выделил под программу «Наш дом» полное финансирование. На 2009-й область не дала пока ни копейки. Из местного бюджета мы выделили 150 тысяч гривен — этого хватит на полгода, потом мы просто не сможем найти денег.

Помогают также местные предприниматели продуктами и одеждой, но это же не государственный подход. Срочно нужно решать на законодательном уровне, что делать с такими проектами, как «Наш дом», не доводя их до закрытия!

По материалам Андрея НЕСТЕРЕНКО, Петра МЕЛЬНИКА, Голос Украины