весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 7 лютого 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/2/7/stoletnie_derzhatsja_molodcom_chestvovanie.htm
Столетние держатся молодцом! Чествование жителей Кировограда, которым исполнилось сто и больше лет, стало традицией, которую активно поддерживает городской голова коммунист Владимир Пузаков. Не нарушили ее и в этом году, пишет Елена Кобец.

По решению исполкома городского совета двум самым пожилым жительницам — Софии Мороз и Людмиле Панасенко (на сегодняшний день в нашем городе только два человека перешагнули столетний рубеж) выделена ко дню рождения денежная помощь в размере 500 гривен каждой.

Обе старушки празднуют свои именины в феврале. Софии Сидоровне Мороз исполнился 101 год. Живет она с дочкой Анной Ивановной Сироштан, которая присматривает за старенькой мамой.

Родилась София Сидоровна в селе Новоалександровка Солонянского района Днепропетровской области в семье, где было десять детей. Долгое время большая и дружная семья прожила в Казахстане. Потом вернулась на родину. Через некоторое время родители Софии умерли от тифа, а детей определили в интернат.

Много бед повидала на своем веку женщина. Пережила голод, войну, много работала в колхозе. Все выдержала! И сегодня держится молодцом. Только зрение подводит, а вот память, разум — нет. София Сидоровна хорошо помнит многие события из своей жизни, с интересом следит за тем, что сейчас происходит в стране. Считает, что долголетием своим обязана Богу, которому никогда не забывает молиться!

— Главное — это здоровье, а все остальное приложится, — уверена она. От городской власти именинница получила в подарок не только денежную помощь, но и теплое одеяло.