весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 21 лютого 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/2/21/kak__maior__gura__pomogaet__lyudjam.htm
Как майор Гура помогает людям! Житель Кировограда Александр Гура — коммунист с пятидесятилетним стажем. Он всегда был верен идеалам коммунизма. Последние 10 лет Александр Кондратьевич возглавляет ветеранскую организацию в поселке Новом. Несмотря на почтенный возраст, находит в себе силы заботиться о людях, которые нуждаются в помощи.

— Я родился в селе Хмаровка Бершадского района Винницкой области. У моих родителей-колхозников было пятеро детей, — рассказывает ветеран. — Все мы в то время получили среднее и высшее образование. В партию я вступил в октябре 1959 года во время учебы в высшем военном училище.

Благодаря военной профессии Александр Гура повидал многое. Служил в Германии, потом в Сибири. Службу окончил в Ровенской области в звании майора. А затем переехал в Кировоград, где живет уже 18 лет. Стоял у истоков первичной партийной организации поселка Нового, которая начала действовать в 1998 году. Тогда же майор в отставке Гура возглавил ветеранскую организацию поселка.

— Так мы вместе и работаем все десять лет — коммунисты и ветераны, — говорит Александр Кондратьевич.

Партийная организация сразу активно взялась за дело. Потому и потянулись в нее новые люди.

— Правда, во время оранжевой революции ее ряды несколько поредели, — рассказывает Гура. — Некоторые, не разобравшись в ситуации, поверили красивым словам.

Но когда все стало на свои места и люди увидели, кто есть кто, пошел обратный процесс.

— Возможно, коммунистов было бы еще больше, если бы не неоднозначное отношение к ним в некоторых трудовых коллективах, — объясняет Гура. — Знаю таких людей, которые в идеологическом, моральном плане нас поддерживают, помогают и делами. Они хотели бы восстановиться в партии, но боятся, что из-за этого лишатся работы или на них начнут оказывать давление... Но я уверен, что наши ряды будут неуклонно расти. Многие разочаровались в тех политических силах, которые правят страной. Вокруг одно беззаконие, обман. Если бы у власти стояла Коммунистическая партия, она бы такого не допустила, поскольку для нее самое главное, чтобы рабочий человек был обеспечен всем необходимым.

Ветеранская и партийная организации сотрудничают на принципах взаимопомощи. В первую очередь помогают наиболее остро нуждающимся. Для этого налажены контакты с органами местного самоуправления, председателем поселкового совета. Активисты ходатайствуют о выделении ветеранам земельных участков, которые сами же и помогают обрабатывать, привлекая к этому молодежь.

— Почти в каждом многоэтажном доме, на каждой улице частного сектора есть наш волонтер, — говорит Александр Кондратьевич. — С их помощью поддерживаем связь с людьми. Волонтеры помогают одиноким пенсионерам оформлять субсидию, если есть такая необходимость, ходят в аптеку, магазин, дома наводят порядок. Мы также обращаемся в поселковый совет с просьбами оказать нуждающимся материальную помощь. И, надо отдать должное, власть идет навстречу.

А еще тут организуют интересный досуг. Выступления ветеранского хора «Червона калина» многим нравятся больше, чем иные концерты по телевизору. Проводятся и встречи ветеранов с молодежью. Представителям разных поколений есть о чем потолковать. Поэтому на торжественных мероприятиях и митингах возле памятника советским воинам часто можно увидеть и коммунистов, и ветеранов, и молодых людей.

Автор: Елена КОБЕЦ, Рабочая газета