весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 18 лютого 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/2/18/stoimost_vtorichnogo_zhilja_prodolzhaet.htm
Стоимость «вторичного» жилья продолжает снижаться! Если вы планировали обзавестись жильем в Кировограде или другом городе Украины, то специалисты уверяют, что сейчас для этого наступил самый подходящий момент, поскольку вслед за первичным рынком недвижимости свои позиции в цене резко начал сдавать вторичный рынок. Причем стоимость "вторички" угрожает падением в 2-3 раза, - сообщает Р.К.С. со ссылкой на "Ведомости плюс".

Сегодня в Кировограде без особого труда можно найти однокомнатную квартиру за 12-15 тысяч долларов, двухкомнатную - за 20-25 тысяч долларов или трехкомнатную - за 27-30 тысяч долларов. Естественно, цена вторичного жилья напрямую зависит от его состояния: чем лучше ремонт, тем дороже стоит жил-площадь, тем не менее, эксперты утверждают, что гораздо выгоднее в финансовом плане купить дешевую квартиру и сделать в ней ремонт самому.

Относительно изменений цен на квартиры в областном центре можно сказать лишь одно: они падают, и эта тенденция продолжается. Только за последние два месяца стоимость жилья в долларах уменьшилась практически вдвое, хотя в гривнях почти не изменилась (с учетом инфляции это большое падение). Следовательно, если вы держали свои сбережения в национальной валюте, то купить квартиру за доллар вам будет сложнее, поскольку его курс с 2008 года увеличился на 3,5 - 4 гривни. По информации одного из агентств недвижимости Кировограда, средняя цена 1-комнатной квартиры в областном центре в прошлом году составляла 170 тыс. грн., 2-комнатной - 247,7 тыс. грн., 3-комнатной - 307,4 тыс. гривен.

В связи с наступлением в Украине финансового кризиса, повлекшего за собой отказ банков от ипотечного кредитования, спрос на недвижимость в стране также упал. А по законам экономики данная тенденция непременно приводит к снижению цен. Многие граждане в декабре-январе потеряли работу, перестали платить ипотеку и, как результат, банк отобрал у них купленные квартиры, которые при оформлении займа служили залогом. На данный момент в Кировограде имеется немало предложений на рынке недвижимости именно от банков. Тем не менее, финучреждения не спешат обваливать цены, потому что пытаются не просто вернуть себе деньги, но и заработать. А поскольку банки в основном проводили кредитование в долларах, они рискуют остаться в убытке - опять же по причине падения гривни.

Но, несмотря на прогнозируемое снижение цен в дальнейшем, риэлторы предупреждают: особо долго с покупкой жилья выжидать не стоит. Во-первых, ваши сбережения могут обесцениться из-за постоянных скачков курса гривня-доллар. Во-вторых, нынешние продавцы могут просто отказаться от продаж. Сейчас уже зафиксировано немало таких случаев, когда кировоградцы отказывались от продажи квартир именно из-за низкой цены, предпочитая сдавать их в аренду.

Что касается самой аренды, то она также подешевела за последнее время. Это в первую очередь связано с заметным оттоком приезжей рабочей силы из Кировограда. Сегодня в газете объявлений можно без проблем найти сдаваемую 1-комнатную квартиру за 700-750 гривен в месяц, 2-комнатную - за 800-850 гривен или 3-комнатную - за 1000-1100 гривен. Так что, похоже, сейчас имеет смысл вкладывать сбережения в недвижимость, - если, конечно, они у вас есть…