весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 1 лютого 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/2/1/na_ukrainskom_rynke_zerna_nachali.htm
На украинском рынке зерна начали расти цены! С начала месяца фуражные зерновые подорожали на 110-190 гривен за тонну. Операторы украинского рынка зерна отмечают повышение спроса. Рост цен на зерновые на мировых рынках и девальвация гривни активизировали деятельность отечественных трейдеров. Украинская пшеница и другие зерновые вдруг стали выгодным товаром для торговли на внешних рынках. Рост спроса со стороны экспортеров способствовал увеличению внутренних цен. За январь фуражные зерновые выросли в цене на 100-200 гривен за тонну.

«Спрос увеличился на все культуры, особенно на кукурузу и подсолнечник. Если считать с середины декабря, то кукуруза подорожала на 150 гривен. Как только пришло судно в порт, так сразу и появляются предложения со стороны экспортеров», — рассказывает газете "Дело" Сергей Сокуренко, директор частного предприятия «Стоик» (Кировоградская область).

Подтверждают позитивную для фуражных зерновых динамику и данные независимых аналитиков. По их данным, по сравнению с концом прошлого года фуражная пшеница выросла в цене с 490 до 600 гривен за тонну, ячмень — с 580 до 690-700 гривен, кукуруза — с 430-450 до 610-640 гривен за тонну.

Стимулирует активность экспортеров в первую очередь рост цен на внешних рынках. По словам аналитика «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимира Лапы, цены на пшеницу, аналогичную по качеству украинской, с ноября прошлого года выросли со 160 до 190-200 долларов. Активизировался спрос и со стороны отечественных переработчиков. Эксперты объясняют это тем, что на рынке сейчас очень низкие цены.