весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 8 грудня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/12/8/infljaciyu_objasnili_tarifami_zhkh.htm
Инфляцию объяснили тарифами ЖКХ и подорожанием продуктов. Министерство экономики связывает рост инфляции на 1,1% в ноябре с повышением цен на продовольственные товары и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По информации podrobnosti.ua , об этом говорится в сообщении Минэкономики.

"Ценовой индекс в ноябре был сформирован ростом цен под воздействием сезонных факторов на продовольственные товары (на 1,6%), а также повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги в основном за счет повышения стоимости горячей воды и отопления (2,3%)", - говорится в сообщении.

Среди факторов, сдерживавших инфляционную динамику в ноябре, Минэкономики называет высокий урожай зерновых в нынешнем году, продолжение тенденции притока депозитов физических лиц в банковскую систему (+1,5% за ноябрь), сокращение потребительского спроса. Минэкономики отмечает, что зафиксированный в ноябре 2009 года показатель уровня инфляции (1,1%) является самым низким ноябрьским ростом за последние 7 лет.

Министерство не приводит никакой информации относительно того, планирует ли правительство пересматривать свой инфляционный прогноз на 2009 год, который сейчас составляет 9,5% при росте цен за январь-ноябрь 11,3%.

Напомним, в ноябре инфляция составила 1,1%, за январь-ноябрь - 11,3%. Кабмин прогнозирует инфляцию 9,5% по итогам 2009 года.

За 2008 год потребительские цены выросли на 22,3%.