весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 7 грудня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/12/7/vinovnyh_v_podorozhanii_limonov_oshtrafovali.htm
Виновных в подорожании лимонов оштрафовали на 100 тысяч грн.! Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ООО "Геракл" на 100 тыс. грн. за завышение оптово-отпускных цен на лимоны во время пандемии гриппа в Украине. Об этом сообщает realt.ua со ссылкой на АМКУ.

Как установил Комитет, общество, злоупотребляя монопольным положением, необоснованно начало применять завышенную торговую надбавку в 80-300% на лимоны, которые продавало партиями супермаркетам.

Согласно выводам расследования, такие действия оптового поставщика стали одной из основных причин роста розничных цен на лимоны.

В ходе рассмотрения дела ООО "Геракл" снизило отпускные цены на лимоны до экономически обоснованной величины, а присутствующие на заседании Комитета представители компании публично признали нарушения и обязались не совершать подобных действий в дальнейшем. Общество также предоставило Комитету письменное подтверждение своей позиции, обязавшись уплатить штраф в государственный бюджет.

"Позицию ответчика, оперативное и адекватное реагирование на требования Антимонопольного комитета относительно снижения цены на лимоны по всей территории государства и то, что нарушения продолжались считанные дни учтены при определении санкций", - отметил исполняющий обязанности председателя Комитета Александр Мельниченко. Вместе с тем А. Мельниченко сообщил, что, наряду с расследованием деятельности оптовых поставщиков лимонов, Комитет расследует действия торговых сетей. На рассмотрении в Комитете сейчас находится 8 таких дел.

Как сообщалось, в начале ноября этого года произошло существенное повышение цен на рекомендуемые врачами для профилактики гриппа продукты питания: лимоны, чеснок и лук. По факту необоснованного повышения цен АМКУ начал расследование.