весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 5 грудня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/12/5/yushenko_vneset_zakonoproekt_o_mazhoritarnom.htm
Ющенко внесет законопроект о мажоритарном принципе избрания местных советов! Президент Украины Виктор Ющенко на следующей неделе внесет в парламент законопроект о выборах в местные органы власти, в котором предусматривается возвращение к мажоритарной системе голосования при выборах местных советов.

Ющенко предложил перейти на мажоритарную систему при выборах местных властей. Об этом он заявил в субботу, 5 декабря, во время всеукраинских муниципальных слушаний Конституционные основы организации местной власти, передает его пресс-служба.

"Через несколько дней я подаю в Верховную Раду законопроект о выборах в местные органы власти, базовым положением которого является возврат к мажоритарной системе выборов", - сказал глава государства.

Президент призвал представителей органов местного самоуправления поддержать эту инициативу и в целом консолидировано выступить движущей силой этой реформы. Говоря о реформах местного самоуправления, Ющенко рассказал о своем видении перераспределения полномочий между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Он добавил, что речь идет не только об отношениях с местной исполнительной властью, но и о полномочиях центральной исполнительной власти на местах.

"Чтобы у вас сформировалась та компетенция, которая находится в вертикали 17 министерств, так как ваша проблематика не в том, как размежеваться с исполнительной властью на месте, ваша проблематика - как размежеваться с центральной исполнительной властью", - сказал Глава государства, выразив убежденность в том, что именно местная власть должна заниматься вопросами пользования земельными, водными и лесными ресурсами, регулировать вопросы жилищно-коммунальной сферы, образования, медицины, окружающей среды, политики в отношении молодежи, спорта, культуры. При этом за местными госадминистрациями останется только две функции - координация деятельности представителей центральной власти на территории и контроль за соблюдением национального законодательства.

В то же время Виктор Ющенко выразил убежденность, что настоящая реформа местного самоуправления может состояться только через обновление Конституции. Таким образом, косметические изменения в бюджетный кодекс и закон о местном самоуправлении не могут быть достаточными для комплексного реформирования власти на местах.

Корреспондент.net