весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 14 грудня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/12/14/zhertvami_grippa_stali_496_chelovek.htm
Жертвами гриппа стали 496 человек. Количество жертв заболевания гриппом и ОРВИ в Украине возросло до 496 человек по состоянию на вечер 13 декабря. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины, - информирует minprom.ua.

Шесть человек умерли за последние сутки. Двое заболевших умерли в Донецкой области, по одному человеку в Киевской, Днепропетровской, Волынской, Черкасской областях.

Общее количество заболевших с начала эпидемии составило 2 млн. 463 тыс. 485, за последние сутки 19 тыс. 198 человек.

Всего с начала эпидемии (29 октября) было госпитализировано 147 тыс. 931 человек. На сегодняшний день выписано 117 тыс. 186 человек.

Эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен уже в 6-ти областях - Винницкой, Днепропетровской, Кировоградской, Луганской, Сумской, Черкасской областях и в Севастополе.

По состоянию на воскресение, относительно благополучная эпидемиологическая ситуация в только в Ивано-Франковской области.

Между тем Всемирная организация здравоохранения готова предоставить Украине ограниченное количество вакцины от гриппа A(H1N1) в качестве гуманитарной помощи, которая обеспечит 10% населения. Об этом заявил руководитель бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич. По его словам, на сегодня создан фонд вакцин ВОЗ, из которого поставляются вакцины в страны, которые не имеют собственного производства. В фонде планируется сконцентрировать около 200 млн доз вакцин разных производителей. Шесть производителей уже подтвердили согласие предоставлять в фонд свои вакцины. Будут предоставлять их и страны-доноры. Последние будут отдавать 10% вакцин, которые они закупают на собственные потребности. Первые поставки в Украине ВОЗ готова начать в декабре текущего года при условии согласования всех вопросов с правительством страны. Следующие транши будут длиться на протяжении года.

В который раз представители ВОЗ отметили, что пандемическая вакцина не защищает людей от сезонного гриппа, следовательно, врачи советуют вакцинироваться как от сезонного, так и от пандемического гриппа.

По прогнозам Минздрава, вторая волна эпидемии гриппа может начаться в январе 2010 г., а третья - приблизительно в начале весны. Следующая волна заболевания ожидается агрессивнее, а влияние пандемии будет выше, чем во время первой. В связи с этим планируется создать неснижаемый запас медикаментов и определенный набор оборудования. С целью профилактики гриппа при Кабмине была создана научная комиссия по вопросам вакцинации, которая будет заниматься вопросами стратегии по обеспечении вакцинации против особо опасных болезней. По данным Минздрава, вакцину завезут в Украину по упрощенной системе регистрации. Вакцинация не будет обязательной для населения, включая так называемые группы риска.

Напомним, 30 октября 2009 года Министерство здравоохранения Украины объявило эпидемию гриппа в Украине. В связи с этим в ряде регионов был введен карантин.