весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 5 листопада 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/11/5/deputaty_namereny_zapretit_gmo.htm
Депутаты намерены запретить ГМО раз и навсегда! Народные депутаты Украины намерены ввести запрет на использование в Украине генетически модифицированных организмов (ГМО) и продукции, полученной с использованием ГМО.

Об этом свидетельствует законопроект N5286, зарегистрированный в Верховной Раде 28 октября 2009 года, - сообщает realt.ua со ссылкой на BIZ.liga.net.

Законопроектом предполагается установление запрета на любое использование генетически модифицированных организмов и продукции, полученной с использованием генетически модифицированных организмов, кроме их производства для экспорта. Также запрещается их ввоз на таможенную территорию Украины, за исключением таких, которые предназначены для научно-исследовательских целей или государственных апробаций (испытаний).

По данным авторов документа, в Украине на сегодняшний день уровень контроля над импортом таких продуктов питания, а также их производством непосредственно в Украине недостаточный.

«По нашему убеждению, и это подтверждает опыт 50-ти последних лет, отечественные производители сельскохозяйственной продукции способны обеспечить производство продуктов питания в необходимом количестве и надлежащего качества для обеспечения граждан Украины без использования генетически модифицированных организмов», - считают разработчики законопроекта.

Кроме того, они приводят неофициальные данные, согласно которым на сегодня в Украине модифицированными картофелем, соей и кукурузой занято от 50 до 70% посевных площадей.

Напомним, согласно постановлению Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка этикетирования пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы или произведенных с их использованием и вводимых в обращение» N468 от 13 мая 2009 г. с 1 июля 2009 года осуществляется обязательное этикетирование пищевых продуктов пометкой «С ГМО», которые содержат генетически модифицированные организмы более 0,9%. Этикетирование пищевых продуктов, которые не содержат генетически модифицированные организмы или содержание которых составляет менее 0,9 %, осуществляется с помощью пометки «Без ГМО».