весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 30 листопада 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/11/30/za_tri_kvartala_ukraincy_otnesli.htm
За три квартала украинцы отнесли в туристические компании 5,7 млрд гривен! В распоряжении газеты «Дело» оказались данные о доходах туристических компаний за 9 месяцев текущего года, - сообщает realt.ua.

По предварительным данным Государственной службы туризма и курортов, за три квартала 2009 года оборот туристических компаний составил 5,7 млрд. грн. За аналогичный период прошлого года туристическая отрасль заработала 6,3 млрд. грн.

Как и в прошлом году, более половины оборота туротрасли приходится на столичные туркомпании. Объяснить такой показатель несложно, ведь доходы киевлян выше, чем у жителей регионов.

На втором месте по объему полученных доходов — туркомпании Крыма. Свой заработок туротрасль полуострова получила благодаря большому количеству отелей и здравниц, которые обслуживают как украинских, так и заграничных отдыхающих.

За 9 месяцев текущего года отечественные туркомпании предоставили услуги более чем 2,5 млн. туристов. Из них 1,1 млн. человек — это украинские туристы, которых туркомпании отправили на отдых за границу. Немного меньше составил внутренний туристический поток — 1 млн. человек. Что касается иностранных туристов, то таких клиентов у украинских туркомпаний было 384,5 тыс.

На фоне сокращения доходов туркомпаний количество обслуженных клиентов по сравнению с прошлым годом не упало. Украинцы не отказались от отдыха, а проводили отпуска по более экономному варианту.

В то же время на туристической отрасли Западной Украины негативно отразилась паника, связанная со «свиным» гриппом. «Если в прошлом году наши санатории были заполнены на 90-95%, то сейчас только на 35-40%», — сетует главный врач санаторно-курортного комплекса «Моршинкурорт» Богдан Аксентийчук. Туркомпании других регионов также ожидают снижения потока внутренних туристов из-за опасений заразиться гриппом.

1,2 млн. туристов воспользовалось услугами туркомпаний в Киеве в январе-сентябре.

Данные Госслужбы по туризму и курортам