весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 3 листопада 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/11/3/vakcinacija_ot_kaliforniiskogo.htm
Вакцинация от "калифорнийского" гриппа в Украине начнется через месяц! Сейчас в Украине проходят экспертизу две вакцины от гриппа A/H1N1, который еще называют "свиным" или "калифорнийским". Несмотря на начало эпидемии в стране, чиновники пока не планируют ускорять процедуру получения разрешений на применение этих препаратов, передает minprom.ua со ссылкой на "Немецкую волну".

"Все всегда за то, чтобы эта экспертиза была очень тщательной, чтобы мы могли знать, эта вакцина безопасна для людей, эффективна. Экспертиза должна быть основательной. Лишь тогда она рекомендуется или не рекомендуется к регистрации. Как правило, регистрация длится месяц", - сказал в интервью "Немецкой волне" директор Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций Александр Гриневич. По его словам, до тех пор, пока все документы не будут в порядке, делать прививки украинцам от так называемого "свиного гриппа" медики не будут.

А.Гриневич убежден, что тема вакцинации до того времени не утратит своей актуальности. По его словам, даже через месяц начинать вакцинировать украинцев от гриппа A/H1N1 будет еще не поздно. "В некоторых регионах еще нет эпидемического порога. Там можно будет вакцинировать и обычной, и "пандемической" вакциной", - говорит он.

"Возможно, если спадет первая волна, то в этих регионах вакцинировать придется лишь определенные категории людей, которые не болели, либо имеют высокий риск заболеть", - сказал А.Гриневич. Он также добавил, что вакцина, которая поступит в качестве гуманитарной помощи от Всемирной организации здравоохранения или от отдельных стран, также сначала пройдет экспертизу и регистрацию в Украине. На вопрос, почему об обеспечении вакциной не позаботились ранее, Александр Гриневич ответил, что препарат для прививки именно от этого вируса изобрели и зарегистрировали в мире лишь недавно.

Как сообщалось, по данным Минздрава, в Украине скончались от гриппа 70 человек, лабораторно подтверждены 22 случая заражения вирусом A (H1N1).