весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 26 листопада 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/11/26/v_ukraine_vozmozhna_vakcinacija_ot.htm
В Украине возможна вакцинация от гриппа незарегистрированными препаратами! В Украине проходят процесс регистрации две вакцины от "свиного" гриппа - канадского и российского производства. Как сообщает пресс-служба Минздрава Украины, процесс регистрации еще не означает, что вакцины именно этих производителей будут применяться для массовой вакцинации в Украине, - сообщает news.ligazakon.ua со ссылкой на news.liga.net.

Если на первый взгляд может показаться, что тут закралась какая-то ошибка, то это не так. На самом деле, в Украине могут использоваться иностранные, не прошедшие нашу регистрацию медпрепараты, в том числе и для вакцинации. Конечно, это не лучший вариант, но иногда другого выхода просто нет.

Дело в том, что процесс регистрации новых медпрепаратов в Украине довольно сложный и длительный (см. ст. 9 Закона "О лекарственных средствах" и Порядок государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств), что, по идее, должно обеспечивать безопасность применения медпрепаратов. Однако в условиях стихийных бедствий, катастроф, эпидемий и других ситуаций, не терпящих промедления, в Украину разрешается ввозить лекарственные средства из других стран, не зарегистрированные в Украине.

Правда, для этого необходимо соблюсти 2 условия. Во-первых, к лекарственным препаратам должны прилагаться документы, подтверждающие их регистрацию и использование в этих странах. А во-вторых, ввоз возможен только по специальному решению Минздрава.

Кроме того, для общегосударственных нужд в вышеуказанных ситуациях может формироваться госзапас лекарственных средств. Порядок его формирования и ответственных за это лиц определяет Кабмин.

Несмотря на то, что репутация вакцинации в Украине испорчена, доктора все же признают ее пользу и не рекомендуют категорически отказываться от такого способа предупреждения болезни. А советуют только внимательнее относиться к качеству вакцины.