весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 22 листопада 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/11/22/jadernaja_yenergetika_perezhivaet_renessans.htm
Ядерная энергетика переживает ренессанс! Об этом шла речь на международной научно - технической конференции «Гарантоспособные (надежные и безопасные) системы, сервисы и технологии DESSERT», которая в третий раз прошла в Кировограде на базе «Радия», пишет "Зеркало недели"

То, что МАГАТЭ избрало именно это кировоградское предприятие местом проведения научно-технической конференции по вопросам безопасности атомной энергетики, неудивительно. Первая такая конференция состоялась во Франции, вблизи Парижа, а вторая и третье - в Кировограде, Украина.

Информационно-управляющая платформа для систем поддержки безопасности ядерных объектов, разработанная специалистами «Радия», прошла необходимые испытания и отвечает всем современным требованиям международных стандартов, норм и рекомендаций. Более того, как констатировалось на конференции, радиевские системы безопасности АЭС на основе программируемых логических интегральных микросхем — самые надежные, универсальные и безотказные из всех существующих в мире систем управления ядерными энергоблоками.

Около 90 специалистов из 14 стран мира, принявших участие в форуме, признали, что наши системы безопасности сохраняют трудоспособность даже при девятибалльном землетрясении и выдерживают прямое попадание молнии. Очевидно, наработки кировоградцев — это технологии будущего, которые будут использоваться в обслуживании реакторов следующих поколений. По крайней мере, во Франции, имеющей 52 атомных энергоблока (в Украине — 14), сегодня думают над созданием водородного реактора. Кировоградская же система может работать с любым реактором.

В марте 2008 года после глубокой модернизации систем управления и защиты введен в действие опытный реактор ВВР-М Национальной академии наук Украины. Все работы по проектированию, изготовлению и инсталляции системы автоматического регулирования, контроля, управления и защиты выполнил «Радий».

Итак, на сегодняшний день, как считает ученый секретарь МАГАТЭ австриец Освальд Глоккер, в сфере разработки и практического применения ПЛИС-технологий Украина, и, в частности, кировоградцы, опередили весь мир. Такие значительно более развитые технически страны, как Франция, Канада еще только обсуждают возможность применения ПЛИС в атомной энергетике.