весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 11 листопада 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/11/11/ukrzaliznicja_rabotaet_nad_usovershenstvovaniem.htm
"Укрзалiзниця" работает над усовершенствованием продажи билетов через интернет. «Укрзалiзниця» предлагает установить правовую базу формы электронных проездных документов при продаже их через интернет. По информации companion.ua, об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта и связи Украины.

Как напоминают разработчики проекта, на первом этапе продажи электронных ж/д билетов, который уже действует, бронируются места на пассажирские поезда через интернет, а оформление осуществляется по полученному паролю в билетной кассе, как при обычной покупке (продажа с отложенной печатью). При этом применяются утвержденные формы бланков проездных документов.

В то же время, электронный проездной документ не будет печататься на бланках проездных документов строгого учета и у пассажира не будет необходимости обращаться в кассу. Посадка в поезд будет осуществляться по информации, распечатанной самим пассажиром и проверенной проводником вагона соответствующими средствами, которые будут считывать информацию.

Напомним, что с декабря 2008 года «Укрзалiзниця» ввела услугу бронирования билетов через Интернет, с 30 марта 2009 года – услугу бронирования и продажи билетов через интернет на своем официальном веб-сайте. Оплатить заказ можно платежной карточкой Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) или международной платежной карточкой (VISA, MasterCard, VISA Eleсtron, Maestro). После оплаты пассажир получает уникальный цифровой код, по предъявлению которого он оформляет свой билет в любой кассе «Укрзалiзницi» в любой день до отправления поезда. При этом через сеть интернет можно заказывать билеты за полную стоимость и детские. Бесплатные и льготные проездные документы оформляются исключительно в кассах. Ранее отмечалось, что киоски самообслуживания по продаже билетов появятся в конце 2009 – начале 2010 года.