весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 11 листопада 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/11/11/sbu_izuchaet_nastennuyu_grafiku.htm
СБУ изучает настенную графику. С началом предвыборной кампании заборы и стены стали плацдармом для агитации. Пока претенденты на пост главы государства соревнуются в оригинальности, спецслужбы следят, чтобы никто из них не перегнул палку. Правоохранители обещают, что за каждый скандальный призыв кандидатам придется ответить перед законом.

Председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил: во время президентской гонки ведомство будет обращать внимание на всю политическую рекламу. И если обнаружит антинациональные идеи, вдохновителям не поздоровится.

— Служба безопасности очень остро будет реагировать на подобные проявления, — сказал Наливайченко. — Любые призывы — публичные, на билбордах, заборах, которые угрожают целостности государства и подрывают будущее наших детей, должны быть уголовно наказуемы.

Определять, угрожает надпись хоть чему-нибудь из вышеперечисленного или нет, в СБУ будут на глазок. Но, судя по серьезному настрою главы ведомства, свой пыл силовики планируют направить только на государственных деятелей. То есть тех, кто использует антиукраинские лозунги в своей предвыборной агитации.

И уже есть первая жертва пристального внимания спецслужбы. Лидер социал-демократов Сергей Пересунько получил от СБУ предупреждение за то, что разместил в Кировограде, Днепропетровске, Симферополе и Киеве билборды со слоганами «Окраино! Вспомни имя свое!» и «Вкрайна! Згадай і'мя своє!». В этом правоохранители увидели явный антиукраинский призыв. Обошлось, правда, без уголовного дела, плакаты просто сняли.

Досталось от Службы безопасности и Инне Богословской, заигрывавшей с крымскими избирателями. Ее клич «Хватит делить Севастополь! Дадим городу статус украинско-российской территории» возмутил стражей порядка до глубины души. Они провели проверку и направили материалы в Генпрокуратуру. Какое решение примет надзорное ведомство, говорить рано. Но в любом случае, как считает виновница переполоха, в обществе оно будет воспринято как политическое, а не правовое. На всякий случай, щиты с рекламой Инны Германовны с улиц автономии убрали, сообщает vvnews.info