весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 9 жовтня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/10/9/gde_otdohnut_kirovogradcam_v_oktjabre.htm
Где отдохнуть кировоградцам в октябре?! Лето прошло, отпускной период закончился, и сентябрь уже позади. На дворе октябрь. Чем можно заняться в такой тепло-прохладный месяц? Ну, уж точно не сидеть дома!

Если вы свой законный отпуск уже отгуляли в далеких странах или у себя на даче, есть ведь еще законные выходные – суббота и воскресение. За эти два дня можно исследовать близлежащие территории – Кировоградскую область для начала.

В кировоградском агентстве «Меридиан» цена экскурсий по области варьируется от от 65 до 100 грн. Их стоимость, естественно, зависит от дальности поездки. Так что, вам вполне по силам провести свой досуг, например, в дендропарке «Веселые Боковеньки», который расположен в Долинском районе возле села Ивановка. Он был заложен в 1893 году тогдашним хозяином этих земель - внуком героя войны 1812 года Дениса Давыдова Николаем. Сегодня «Боковеньки» занимают больше 100 гектаров, здесь растет 963 (!) вида деревьев и кустарников со всего мира.

А по дороге в «Веселые Боковеньки» можно заехать посмотреть страусинную ферму. Познавательная экскурсия, во время которой можно увидеть весь процесс развития страуса от яйца в инкубаторе до взрослого страуса, будет интересна как детям, так и их родителям. На ферме также возможно погладить страуса, и даже покормить его с руки.

Самая необычная достопримечательность области - бывший ракетный комплекс, ставший музеем ядерного могущества СССР. Таких музеев в мире всего два - один в США, а второй - в пос. Побугское Голованевского района. Музей создан в 2001 году, когда окончательно завершилось ядерное разоружение Украины. Ракетный городок остался таким, каким и был, только боевых ракет нет. Причем вся техника находится в рабочем состоянии. Обслуживают музей офицеры, которые раньше здесь служили. Они же проводят экскурсии.

Если ехать за пределы Кировоградской области, то можно посетить знаменитый «Софиевский парк» в Умани, который находится в Черкасской области. Редко какое произведение парковой архитектуры сравнится с »Софиевкой», таким количеством легенд и романтических историй, затерявшихся в тенистых аллеях, таинственных гротах, в нагромождениях скал. Старинными аллеями парка бродили Александр Пушкин и Тарас Шевченко, Иван Котляревский и Сергей Волконский. Паломничество к парку обойдется всего в 80 грн.

Выходные выходными, но если же вы располагаете чуть бóльшим временем для отдыха, куда же ехать? Конечно, в Европу! Например, самая короткая автобусная экскурсия в Чехию вместе с дорогой займет шесть дней. Вы даже можете устроить себе целый тур по Европе, посетив за неделю несколько столиц - Варшаву, Брюссель, Париж, Прагу и Амстердам!

Кто не успел позагорать, тех неизменно ждет Египет, Арабские Эмираты и Таиланд. Ласковое море позволит отдохнуть от ритма и шума города. Интересные экскурсии непременно обогатят ваш внутренний мир. Итак, ноги в руки, и бегом познавать все что рядом, и не рядом. Весь мир у ваших ног, как говорится. Лучше путешествовать, чем предаваться осенней меланхолии!
Еще напомню вам, что сейчас самая пора, чтобы задуматься и об организации новогоднего отдыха, пишет Анна Орлова, сайт «Кировоград-Бизнес»