весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 9 жовтня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/10/9/_sanitarka_zadolzhala_bankam_80_tysjach.htm
Санитарка задолжала банкам 80 тысяч гривен! 60-летняя Надежда Власенко из села Юрчиха Камянского района задолжала разным банкам 80 тыс. грн., пишет Gazeta.ua

- Сестра Надя жила сама на соседней улице. Получала пенсию и работала санитаркой в райбольнице. Ее сын Сергей живет с семьей в Кировограде, — говорит Валентина Демченко, 66 лет. — О том, что она набралась кредитов, узнала недавно, когда ее начали беспокоить банки. Зачем ей деньги были — не знаю. Больших покупок она не делала. Ко мне недавно заходил дядя, искал сестру. Говорил, что из Черкасс и что в их отделении Надя тоже брала 10 тысяч".

Месяц назад Надежда Прокопьевна продала дом за 40 тыс. грн, чтобы погасить часть кредитов. Ее дом для своего сотрудника купил Камянский машиностроительный завод. Сама переехала жить к сыну.

— Ну пусть Надя глупость сделала, но зачем банки так бездумно раздавали деньги налево и направо? Это же так можно набраться миллионов, — удивляется сестра.

Чтобы оформить кредит, банки требуют от заемщика паспорт, идентификационный код и справку о доходах. Ни одно из финучреждений не проверяет клиента на наличие кредитов в других банках. Банкиры же говорят, что количество учреждений, где один человек может одалживать деньги, является ограниченным.

Доступными до кризиса были и товары в кредит. Торговые сети бытовой техники пестрили объявлениями: »Товары в кредит без справки о доходах».

— Никаких ограничений. Показал человек паспорт - и взяла товар. Через минуту могла его обменять на живые деньги в ломбарде. Прямо в упаковках приносили товар, — говорит работник ломбарда из Черкасс Владимир Тарнавский, 42 года. — Извечное желание людей получить все и сразу часто противоречило здравому смыслу.