весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 29 жовтня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/10/29/zimoi_pridetsja_nesladko_v_ukraine.htm
Зимой придется несладко? В Украине подорожает сахар. Правительство одобрило решение о повышении минимальной цены на продукт на 16,6% - до 4,5 тысячи гривен за тонну. Но пока этот документ еще не подписан премьер-министром, пишет газета "Ведомости Плюс"

Если это произойдет, то к концу года в рознице сахар будет стоить не менее 6 гривен за килограмм, подсчитали эксперты. Напомним, что в конце сентября Кабмин установил минимальные цены на сахар на уровне 3,75 тыс. грн. за тонну, сахарной свеклы - 220 грн. за тонну.

"Правительство пересмотрело минимальные закупочные цены на сахар, учтя объективные факторы - рост курса доллара, цены газа и других составляющих себестоимости", - объясняют в Минагрополитики.

Повышение минимальных цен, считают в ведомстве, необходимо также для закупки сахара в Агрофонд. Примечательно, что до сих пор Кабинет министров не признавал тот факт, что в Украине есть объективные экономические причины для роста цен на сахар. Министр экономики Богдан Данилишин заявлял, что себестоимость производства сахара в Украине - 3,6 тысячи гривен за тонну, а его цена в рознице не должна превышать 4,3 гривни за килограмм.

В высоких ценах на сахар в рознице Минэкономики обвиняло его производителей и обещало проверить компании, повысившие в июне оптовые цены на него с 4,5 тыс. грн. до 5-5,1 тыс. грн. за тонну.
Сейчас, в связи с началом сезона сахароварения, оптовая цена сахара снизилась до 4,5-4,7 тыс. грн. за тонну, говорят участники рынка. Но по прогнозам экспертов, к концу года из-за постановления правительства она вновь вырастет до 5 тысяч гривен. При этом розничная цена будет не ниже 6-6,5 гривни за килограмм.

В результате повышения цен на сахар подорожают кондитерские изделия и безалкогольные напитки, в себестоимости которых продукт занимает значительную долю. Ожидается, что их производители будут вынуждены поднять цены на продукцию уже с декабря месяца.

Подготовил Владимир Маленко