весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 27 жовтня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/10/27/zhertvami_liftov_stanovjatsja_desjatki.htm
Жертвами лифтов становятся десятки украинцев! Лифты в Украине - опасный и непредсказуемый вид транспорта. Ежедневно десятки украинцев застревают в кабинах, срываются вместе с ними вниз, травмируются дверьми, информирует канал "1+1"

В последнее время жертвами лифтов многоэтажных домов стали по меньшей мере три человека - семимесячный мальчик в Кировограде, 11-летний школьник в Харькове, 20-летний студент в Черновцах.

Часто жители в темноте входят в лифт, когда кабина не приехала - и срываются в шахту. А иногда падают вместе с кабиной. Так в прошлом году свадьба превратилась в трагедию - десять гостей зашли в грузовой лифт на 14-ом этаже и кабина полетела вниз. У двух пассажиров - переломы позвоночника, у матери новобрачной - раздроблена пятка.

Среди громких случаев, - три года назад в новом, шикарном помещении Министерства транспорта оборвался лифт с 16-ью пассажирами. Люди выжили, но получили физические и психологические травмы. Одному из пострадавших даже удалось отсудить у Минтранса 23 тысяч гривен компенсации.

На курсах по выживанию сегодня в учебной программе выделены даже отдельные часы, когда инструктор учит, как вести себя в случае аварии лифта.

В частности, эксперты предостерегают: если лифт остановился посредине этажей, ни в коем случае нельзя вылезать из него - если он внезапно поедет (что вполне вероятно), человека просто разрежет. Специалисты советуют прижаться к стенке в полусогнутой позиции, и держать руки наготове сдержать потолок, если он внезапно обвалится.

В каждом третьем доме в Украине - архаичные лифты. Отведенные производителем 25 лет они уже давно отслужили. Меньше процента украинцев - высокие чиновники и жители элитных новостроек - ездят на технике европейского уровня.

Большинству же жителей самим приходится контролировать состояние своего лифта. За этой техникой должны следить пять организаций - ЖЭК, сервисная служба, Госгорпромнадзор, Министерство ЖКХ. Но пока люди не забьют тревогу, сами коммунальщики ремонтировать или устанавливать новые лифты не торопятся.

Как уберечься от потенциальных машин смерти - смотрите видеосюжет Тсн.Варты