весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 16 жовтня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/10/16/gokor_prodayut_kuskami__poka.htm
ГОКОР продают кусками?!! Пока вся страна с увлечением наблюдала сериал с продажей-непродажей Одесского припортового завода, в Кировоградской области происходили не менее интересные вещи, касающиеся другого громадного куска государственной собственности, пишет газета "Украина-Центр". Речь идет о Криворожском горно-обогатительном комбинате окисленных руд в Долинской.

Оказывается что его, как-то совершенно незаметно для общественности, тоже продают, только по частям. И не менее скандально, похоже.

Еще в сентябре в Днепропетровске состоялся неприметный аукцион, на котором втихую ушли с молотка два корпуса ГОКОРа, среднего и мелкого дробления руды. Как такое могло случиться? Многолетняя история приватизации промышленного гиганта общеизвестна и трагична: то его начинают приватизировать, то запрещают, и так не один, а с десяток раз! Попутно шло выяснение отношений между европейскими странами-собственниками комбината, а их изначально было несколько – ГДР, Чехословакия, Румыния, Болгария.

Кто-то из стран вовсе отказался от участия в ГОКОРе, кто-то достиг со временем какого-то компромисса с Украиной. Но о приватизации целостного комплекса до последнего времени не было слышно ничего, хотя заинтересованность в ней проявляли как украинские, так и российские и международные компании - Ингулецкий ГОК, Полтавский ГОК, «Северсталь», Магнитогорский МК, «Индустриальный союз Донбасса», Mittal Steel и китайская Sinosteel.

И вот это крупнейшее горнодобывающее предприятие в мире с законченным циклом подготовки доменного сырья – железорудного концентрата и окатышей – пошло по рукам? Как такое возможно? А вот как. Еще в июне этого года на комбинате была начата процедура санации. Санация - это система мероприятий, которые осуществляются с целью предупреждения признания должника банкротом и его ликвидации. Направлена на оздоровление финансово-хозяйственного состояния должника, а также удовлетворение в полном объеме требований кредиторов путем кредитования, реструктуризации предприятия, долгов, капитала и/или изменения организационно-правовой и производственной структуры должника. Так говорят словари. И вот в рамках этой санации и проданы два корпуса комбината общей площадью более 10 тысяч квадратных метров. Цена сделки официально не озвучивается...

Полностью статью читайте тут!