весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 14 жовтня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/10/14/v_kirovograde_slishkom_vysokie_tarify.htm
В Кировограде слишком высокие тарифы на тепло, считают в Министерстве ЖКХ! Кабинет министров придумал способ ограничить рост тарифов ЖКХ в период президентской избирательной кампании. Государственной жилищно-коммунальной инспекции поручили провести внеплановые проверки обоснованности установленных тарифов в регионах. При выявлении существенного завышения стоимости услуг инспекторы грозятся привлекать к разбирательству прокуратуру.

"Целью проверок прежде всего является оптимизация затрат коммунальных предприятий. Если тарифы необоснованны, ГЖКИ на уровне рекомендаций будет разъяснять местным властям, как сократить энергопотери и сделать тарифы самоокупаемыми, – рассказал министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.– Кабмин также разрабатывает проект закона о создании органа по контролю за тарифообразованием с правом применять санкции к нарушителям".

По словам первого заместителя министра по вопросам ЖКХ, начальника ГЖКИ Александра Мазурчака, проверки в первую очередь будут проводиться в населенных пунктах, в которых потребители жалуются на резкий рост коммунальных тарифов.

"Чрезмерно высокие тарифы установлены в таких городах, как Кировоград, Ужгород, Луганск, Донецк и Харьков. Хотя эта проблема актуальна для всей Украины. Если тариф превышает себестоимость услуги более чем на 40%, инспекция проверит его составляющую. При обнаружении серьезных злоупотреблений по завышению стоимости услуг ЖКХ мы обратимся в прокурату с просьбой отменить подобные распоряжения местных властей", – отметил господин Мазурчак.

До сих пор в компетенцию ГЖКИ не входил контроль над тарифами. Учреждение создано 4 июня 2008 года для контроля качества предоставляемых коммунальных услуг, состояния жилищного фонда, деятельности производителей и поставщиков услуг по водоснабжению, водоотводу и теплоснабжению. За полтора года ГЖКИ провела 353 проверки и выдала 305 рекомендаций. Местные власти считают, что проверки не решат проблем в отрасли.

"Мы не боимся проверок – в малых городах тарифы установлены со стопроцентной окупаемостью. Нас просто обяжут отчитаться по процедуре тарифообразования еще одному контролеру. Сейчас мы регулярно подаем отчеты в Госинспекцию по ценам", – сообщил глава секции малых городов Ассоциации городов Украины Павел Козырев.

"Правительство придумало очередной популистский шаг, который не решит проблем ЖКХ. Чтобы вывести тарифы на окупаемость, их необходимо повышать. Но в период кризиса 15% потребителей не доплачивают за коммунальные услуги, а промышленные предприятия устанавливают автономные системы отопления", – возмущался мэр Луганска Сергей Кравченко.

"Проверки закончатся мораторием на рост тарифов. Это означает, что коммунальные предприятия по-прежнему будут убыточны. Неясна и цель проверок сразу двумя инспекциями", – сказал мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус.

Источник: Коммерсант