весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 12 жовтня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/10/12/magatye_provelo_konferenciyu_po_voprosam.htm
МАГАТЭ провело конференцию по вопросам атомной энергетики в Кировограде. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) местом проведения второй научно-технической конференции по вопросам безопасности атомной энергетики не случайно выбрало Кировоград, а точнее - научно-производственное предприятие «Радий».

Этот выбор является объективным признанием ведущих ролей кировоградцев в сфере проектирования и разработки нового поколения оборудования для безопасности АЭС на основе программируемых логических интегральных микросхем (ПЛИС), пишет газета "Украина-Центр"

На сегодня «радиевские» системы безопасности АЭС на основе программируемых логических интегральных микросхем являются самыми надежными, универсальными и безотказными из всех существующих систем управления ядерными энергоблоками (в частности, они сохраняют работоспособность даже при 9-балльном землетрясении по шкале Рихтера и выдерживают прямое попадание молнии). «Это технологии будущего, которые будут применяться в реакторах следующих поколений», - признавали многие гости конференции.

Некоторые наработки специалистов НПП «Радий» уникальны и не имеют аналогов в мире. Ведь, если верить словам упоминавшегося выше представителя МАГАТЭ, даже такие страны, как Канада и Франция - не последние государства планеты в плане использования атома в мирных целях, - еще только обсуждают возможности применение ПЛИС в атомной энергетике.

По объективному мнению ученого секретаря Международного агентства по атомной энергии, в области разработки и практического применения ПЛИС-технологий Украина лет на пять опережает всех и вся в мире, включая Японию, США и европейские страны.

Председатель наблюдательного совета НПП «Радий» Евгений Бахмач на многочисленные вопросы журналистов, почему же все-таки МАГАТЭ решилось предоставить право проводить конференцию кировоградскому предприятию, с гордостью отвечал: «Потому что нигде в мире нет ни одной компании, ни одного университета, которые имели бы такой, как у «Радия», практический опыт работы с ПЛИС».