весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 31 січня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/1/31/zhiteli_kirovogradskih_mnogoyetazhek.htm
Жители кировоградских многоэтажек становятся «пленниками»! начительная часть лифтов в кировоградских многоэтажках перестала функционировать еще несколько лет назад. Установленный для них срок службы – 25 лет, – давно истек, а на капитальный ремонт или хотя бы экспертизу денег в бюджете не хватает, пишет Fotoinform

По информации начальника городского департамента ЖКХ Виктора Кухаренко, в 2008 году было отремонтировано только 40 лифтов, экспертиза проведена в 111-ти. Содержание лифтов – удовольствие не из дешевых: суммарно на все выполненные работы было потрачено 12 миллионов гривен. Сегодня только те, кто платит за проезд в лифте, могут быть уверены в его исправности – две кировоградские фирмы, на балансе у которых находится 617 лифтов, могут распрощаться с лицензией, если их деятельность не будет удовлетворять городскую власть.

Многие жители кировоградских многоэтажек уже давно распрощались с лифтами: одни застроили их кирпичами, другие просто перестали обращать внимание. В некоторых домах шахты лифтов используются жителями в качестве мусоропровода или служат местом для дестких забав, иногда довольно небезопасных. Так, совсем недавно в многоэтажке на проспекте Университетском в шахте заброшенного лифта произошел пожар.

Состояние кировоградских лифтов приносят жителям много неудобств. Пенсионеры, сердечники или инвалиды не в состоянии самостоятельно подниматься на 6-9 этажи. Неисправность лифтов часто делает таких людей пленниками своих квартир. Бороться с этой проблемой самостоятельно люди не в состоянии – даже если сбрасываться на ремонт всем подъездом, получиться слишком дорого.