весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 18 січня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/1/18/za_polgoda__sem_tysjach_tonn_zagrjaznjayushih.htm
За полгода - семь тысяч тонн загрязняющих веществ! Речь идет о предприятиях и организациях Кировоградщины. Основные загрязнители окружающей среды - перерабатывающая и добывающая отрасли, а также транспорт, пишет Голос Украины

Самый большой вклад в общий объем выбросов делают город Кировоград (20,0%), Голованевский (15,4%), Светловодский (11,3%) и Компанеевский (10,5%) районы. А в целом на одного жителя области только за полгода пришлось — 6,7 кг вредных веществ. Не легче и окружающей среде — плотность выбросов на один квадратный километр составляет более 286 кг.

Чем именно «обогащается» воздух Кировоградщины за счет жизнедеятельности человека?

Среди выброшенного —почти 20 процентов соединений азота, 17 — оксида углерода, 15 — метана, 11 — диоксида и других соединений серы. Стоит отметить, что диоксид азота, диоксид и оксид углерода, метан, диоксид серы, неметановые летучие органические соединения, оксид азота и аммиак, которых выброшено 4,8 тыс. т, не только отравляют воздух, а и служат причиной парникового эффекта.

И хотя по сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество выбросов, как констатирует облстат, уменьшилось на 37,7 процента, тем не менее произошло это отнюдь не в результате инновационных процессов на производстве, применения новейших технологий или усовершенствования очистительных устройств. Причина банальная — сокращение объемов производства.