весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 11 січня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/1/11/kreativ_prizyvaet_parlament.htm
"Креатив" призывает парламент отказаться от пагубных для отрасли решений! Промышленная группа "Креатив", один из крупнейших операторов на масложировом рынке, призывает парламент отказаться от намерения отменить вывозную пошлину на подсолнечник и повысить на 12% импортную пошлину на растительные масла, пишет "proagro.com.ua"

"Принятые в первом чтении Верховной Радой соответствующие законопроекты несут угрозу полной дестабилизации не только масложировой отрасли Украины, но и многих других отраслей, потребляющих ее продукцию", - говорит генеральный директор ОАО Промышленная группа "Креатив" М. Березкин.

Напомним, парламент Украины принял в первом чтении два так называемых антикризисных законопроекта. Первый - "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения отрицательных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса" #3353, в частности, предполагает отмену до 1 сентября 2009 г. вывозной пошлины на подсолнечник.

Второй - "О внесении изменений в некоторые законы с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с финансовым кризисом" #3379, среди прочего, предлагает ввести 12%-ную надбавку к таможенным тарифам на группы некритического импорта, в частности, растительные масла.

Что касается вывозной пошлины на подсолнечник, то М. Березкин убежден: ее отмена приведет к дефициту сырья на внутреннем масложировом рынке, остановке предприятий отрасли, безработице, удорожанию подсолнечного масла, а значит маргарина, майонеза, кондитерских и хлебобулочных изделий и пр.

Он напомнил, что аграрный антикризисный законопроект, внесенный правительством и принятый в первом чтении, предлагает предоставить право вывозить подсолнечник либо его производителям, либо трейдерам, купившим семена непосредственно у крестьян.

"Большинство сельхозпроизводителей никогда не имели и сейчас не имеют возможности экспортировать семена подсолнечника самостоятельно, конечно же, они будут вынуждены продавать подсолнечник трейдерам. Где гарантия, что экспортеры предложат выгодную аграриям цену? Тем более, что в мире стоимость масличных достаточно низкая. Сомневаюсь, что средства от экспортных поставок подсолнечника дойдут до тех, кто занимается непосредственно выращиванием" - считает генеральный директор ПГ "Креатив"

Полностью статью читайте по этой ссылке!