Введені логін і/або пароль є невірніми. Спробуйте, будь ласка, ще раз.
Перенаправлення...
rss
останні новини
головна новина
3 липня 2016 року

Протаса відпустили під заставу

 

... · далі
0

3 липня 2016 року
У Кіровограді дітей возив мотоцикліст, вміст алкоголю у крові якого перевищував норму в 15 разів... · далі
0
3 липня 2016 року

Кіровоградські копи знайшли напівпритомну дівчину з пакетом на голові

... · далі
0
2 липня 2016 року
Для екс-керівника Держсанепідслужби області просять арешт і заставу... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградські копи ганялися за ВАЗом, в якому знайшли гранату (ФОТО)

... · далі
0
2 липня 2016 року

На трасі  Знам’янка-Луганськ-Ізварине змінять рух транспорту 

... · далі
0
2 липня 2016 року
16-річний злодій з Олександрійського району обікрав спортсменів... · далі
0
2 липня 2016 року
Поблизу Петрового місцеві жителі натрапили на боєприпаси... · далі
0
2 липня 2016 року

За стрілянину житель Новоархангельська відсидить 3 роки 

... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградць забрав “Москвич” у п’яного водія 

... · далі
0
1 липня 2016 року

Копи ганялися за екс-мером Кіровограда (ФОТО)

... · далі
1
останні новини
Новости Кино и ТВ
Загрузка...
Загрузка...
программа телепередач на сегодня

весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону медіа-группа Весь Кіровоград
048184371
головна
політика
економіка
суспільство
наука і культура
спорт і дозвілля
фотогалерея
афіша
кіровоград бізнес
журнал «ланруж»
прогноз погоди

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

гороскоп на сьогодні
курс валют
Курсы валют на PROext
17 вересня 2009 року
Гаишники пытаются отстоять честь «Визиря». С тех пор как в руки украинских гаишников попал прибор «Визирь», вопрос правомерности его использования не сходит со страниц печатных и интернет изданий. Сейчас за расследование правомерности использования прибора взялась Генпрокуратура Украины - сообщает job.ukr.net.

Все началось с того, что наши гаишники использовали прибор без сертификации. После многочисленных жалоб и разбирательств, прибор в Украине пытались сертифицировать, но, похоже, пока не все у стражей порядка получилось. «На сегодня все необходимые процедуры проведены и в ближайшее время будет получен соответствующий экспертный вывод» говорится в официальном релизе, распространенном пресс-службой ГАИ 14 сентября 2009 года.

Не в пользу прибора и исследование Харьковских ученных. Они сумели доказать, что он измеряет скорость одной машины, а фотографировать может совсем другую. По логике вещей так оно и есть, ведь «Визирь» это прибор, в котором радар работает в паре с обычной цифровой фотокамерой. Дальность работы радара около 400 метров, а возможности фотокамеры ограничены на 80 метрах. Например, если за вами движется автомобиль превышающий скорость, радар его достанет, так как запрограммирован фиксировать наибольшую скорость, а фотоаппарат сфотографирует вашу машину, так как только она попадает радиус действия фотокамеры.

Естественно такая ситуация не устраивает водителей и суды просто переполнены жалобами на неправомерные действия работников ГАИ.

Есть и еще одни существенный повод для споров. Гаишники утверждают, что «Визирь» способен работать в автоматическом режиме. Следовательно, они могут просто фотографировать машины нарушителей и высылать им по почте фотографии вместе с квитанциями для оплаты штрафов. Однако работники Госавтоинспекции не учитывают тот факт, что за рулем автомобиля может находиться не только владелец, но и другие лица имеющие право управлять автомобилем.

Недавно национальная правовая палата выиграла судебное дело против ГАИ и системы "Визирь". Им удалось доказать что прибор "Визирь" не прошел государственную экспертизу и не имеет сертификата соответствия. Адвокаты доказали, что владелец автомобиля не мог находиться за рулем автомобиля в момент нарушения, так как он был в совершенно другом месте. Однако инспектор ГАИ не сделал ничего, чтобы выяснить личность водителя, а наложил штраф на владельца автомобиля и тем самым нарушил закон ( ст. 252 КУпАП ), а также ст. 61 Конституции Украины, которая гласит, что юридическая ответственность имеет индивидуальный характер.

Валом подобных решений обеспокоилась Генеральная прокуратура. 7 июля с.г. в Департамент ГАИ МВД Украины поступило предписание, подписанное заместителем Генерального прокурора Украины Корняковою Т.В. относительно устранения нарушений закона при привлечении лиц к административной ответственности.

О мероприятиях, которые осуществляются гаишниками для выполнения вышеупомянутого предписания, Генеральная прокуратура была проинформирована письмом от 17 июля 2009 года. В частности, поставлено в известность, что Министерством внутренних дел Украины выдано распоряжение от 21 мая 2009 года № 466, которым предусмотрено:

- обязать работников ГАИ перед началом работы с радиолокационным видеозаписывающим измерителем скорости "Визирь" делать снимки служебного транспортного средства привязкой к местности и в случае необходимости приобщать к материалам рассмотрения жалоб для доведения места фиксации нарушения;

- в ходе документирования нарушений правил дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, которые имеют функции фото-, киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, к вынесенному постановлению добавлять 3-4 снимка зафиксированного нарушения правил дорожного движения. Снимки должны содержать информацию о месте, времени совершения нарушения, четком изображении автомобиля нарушителя;

- не допускать случаи документирования нарушений ПДД, если нарушение совершено в результате неподобающего содержания дорожного покрытия (выезд на встречную полосу для объезда препятствий, ям и тому подобное);

- употребить мероприятия по обустройству специальными информационными щитами участков улично-дорожной сети, где осуществляется контроль за соблюдением водителями ПДД с использованием работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, которые имеют функции фото- и киносъемки, видеозаписи.

На этом вмешательство Генеральной прокуратуры пока закончено. «Учитывая, что любых замечаний со стороны Генеральной прокуратуры Украины относительно выполнения предписания в Департамент ГАИ не поступало, подразделы Госавтоинспекции продолжают работать с использованием измерителей скорости "Визирь" относительно выявления нарушений скоростного режима во время надзора за дорожным движением», сообщает пресс-служба ГАИ.

Вряд ли стоит наедятся на то, что по вопросу использования прибора «Визирь» когда-либо будет установлена справедливость. Превышение скорости является наиболее распространенным нарушением. По информации ГАИ с начала года было выявлено 1 864 425 случаев нарушения скоростного режима. Размер штрафа за превышение скорости колеблется от 255 до 680 грн. Если все оплатят штрафы, доход государства от контроля скоростного режима составит от 475 428 375 до 1 267 809 000 грн.
Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Для того, щоб залишити коментар, ви повинні авторизуватися.